Кишиневская вода на милость Украины

Основная часть Днестра протекает по территории Украины. Из-за плодов человеческой деятельности река сталкивается с серьезными экологическими проблемами.
По словам специалистов предприятия Apă-Canal Кишинев, первый значительный удар по экосистемам Днестра случился в середине XX века. В 1958 начала действовать первая гидроэлектростанция в Дубэсарь. При сдаче ее в эксплуатацию произошел сбой регуляции реки в ее нижнем течении и вскоре это ощутили на себе рыбные речные запасы.
Следующий удар был нанесен Днестру в 1986 году, когда в Днестровске, Украина, начала работать вторая гидроцентраль. Для наполнения резервуара в селе Наславча, район Окница, было построено водохранилище. После распада СССР украинцы сделали на том месте еще одну гидроэлектростанцию с четырьмя энергетическими блоками, работающими параллельно.
«Украинцы не оставят граждан без воды»
В настоящий момент уровень воды в Днестре практически критический. Специалисты говорят, что это обусловлено украинскими властями снизить уровень сброса воды в Днестр на станции «Днестровск». Валентина Череш, глава Центра гидрологических прогнозов, говорит, что существует двустороннее соглашение между молдавскими и украинскими властями, в которых отмечено, что допустимый минимум воды должен составлять 100-130 метров в секунду. Эта отметка удерживает минимальное количество воды в Днестре, которое сейчас составляет 40-50% от нормы. «Нехватка воды, наблюдаемая в прошлом году, сохранилась и в этом, обильные осадки повлияли только на малые реки. Для Днестра и Прута недавние дожди не сыграли никакой роли. Уровень этих рек растет, только если есть достаточное количество осадков в верхнем течении Днестра, то есть, в Украине. Но в этом году их было мало», – говорит Валентина Череш.
Также специалисты отмечают, что сейчас уровень воды в Днестре составляет 8,8 метров, что на 30 см всего выше, чем критическая отметка в 8,5 метров. В начале года уровень упал до 8, 3 метров, но деятельность насосной станции, снабжающей Кишинев водой, не была остановлена. Но если уровень упадет ниже отметки в 8 метров, то станция не сможет обеспечивать столицу водой. Череш также высказала убеждение, что ситуация не дойдет до критической, потому что Одесса на 100% зависит от Днестра и украинцы не допустят снижения сброса воды в реку, потому что иначе они оставят своих же граждан без воды.
Последствия могут быть катастрофическими
В свою очередь Аркадий Руснак, глава Департамента качества и контроля при Водоканале утверждает, что уровень воды в Днестре продолжает оставаться нестабильным, варьируя между 8,8-9,0 метрами. Согласно проекту Поверхностного водозабора Днестра, для работы станции в нормальном режиме уровень воды в реке в отрезке водозабора должен быть не менее 9,1 метра. «В летнее время, когда обычно отмечается нехватка воды и высокие температуры, сложно поверить, что уровень реки возрастет. Известно, что при критическом уровне в 8,3-8,4 метров насосная станция входит в режим приостановки работы и последствия могут быть катастрофическими» , – говорит Руснак.
Продолжение читайте в полной версии здесь
Дорин Галбен