НОВОСТИ

Дети Чернобыля: больные, искалеченные и забытые

А остальные находятся между жизнью и смертью. Советские власти того периода избегали огласки о последствиях ядерной катастрофы. В результате по возвращению с той злосчастной миссии многие «чернобыльцы» завели семьи и родили детей. Некоторые из которых уже пришли в этот мир больными, либо с различными отклонениями. Несмотря на то, что очевидна связь между случившимся и последствиями, наши власти считают, что «нет никаких отклонений», а после 18 лет за такими детьми перестают вести наблюдение и не предоставляют медикаменты, или бесплатное лечение в санаториях.

На главной ядерной станции Украины прогремел взрыв утром 26 апреля 1986 года. Причина: человеческий фактор. Прилегающая зона была заражена радиацией в несколько сот раз превышающей радиацию после взрыва атомной бомбы. Из пострадавших регионов эвакуировали более 300 тысяч человек. Для молдован, участвовавших в ликвидации последствий катастрофы, жизнь разделилась надвое: до Чернобыля и после. О том, насколько серьезно усугубилось здоровье посланных туда, было сделано затем много исследований, а вот о судьбе детей ликвидаторов известно очень мало.

«Я бы никогда не женился и не родил бы ни одного ребенка»

Ион Кайсын из села Талмаза, район Штефан-Водэ, – один из молдован, который в 1986 году был в Чернобыле. Тогда он только отпраздновал свое 19-летие, в лучах радиации, и пробыл в зоне около полутора лет. По возвращению домой у него уже стало шалить здоровье. Женился Ион в 25 лет, а в 1993 году в семье появилась девочка. «Она родилась полностью здоровой, но в три месяца у нее неожиданно резко подскочила температура, мы отвезли ребенка в больницу и там она скончалась», – вспоминает с ужасом Ион. Супруги Кайсын не хотели признавать, что это связано с последствиями облучения. В 1994 они родили еще одну девочку и назвали ее Елена. Ребенок был здоровым и развивался нормально, поэтому они решили пополнить семейство и в 1998 в семье появился Николай. «Когда Лене исполнилось 5 лет, у нее стало темнеть в глазах. Мы отвели ее в больницу и там сказали, что у нее рак одного глаза. Чтобы избежать болезни, пришлось его удалить, с тех пор моя девочка – с одним стеклянным глазом. Сейчас ей 22 года, она учится в Кишиневе. Она умная, но по физическому развитию отстает от своих сверстников: худенькая и низенькая. Ее можно принять за 7, или 8-классницу», – рассказывает отец. Сын Николай к своим 18 годам развился нормально, но в последнее время и он старадает от проблем с давлением.

Помимо проблем детей Ион признался, что и его жена была вынуждена бороться с раком. Как члены семьи, так и родственники винят во всем Иона. «Все отдалились от меня. Жена постоянно говорит, что все что случилось – из-за меня. Дочка не разговаривает со мной. Родственники смотрят косо. Вот уже 10 лет подряд я хожу из одной больницы в другую, стало сложно передвигаться. Медики не могут поставить диагноз. У меня сильные боли в ногах, в голове, в сердце, но не это больше всего меня гнетет, а отношение близких. Я все равно их люблю! И прошу прощения за то, что они мучаются! Если бы я мог вернуть время назад, никогда бы не женился и не родил бы ни одного ребенка. Они не должны страдать из-за меня. Но я не виноват ни в чем. Я понятия не имел тогда, куда меня отправляют».
Ион считает, что в его бедах виновата чернобыльская радиация и говорит, что ему страшно за своих будущих внуков, которые могут быть поражены последствиями еще больше.

Родился с пороком развития обеих ног

Радиация сказала свое слово и в семье из села Рэзень, Яловены. В 1987 году Анатол Плешка, имевший тогда 23 года, провел два с половиной месяца среди облученных объектов в зоне радиации. Приехал оттуда ослабленным, но через четыре года восстановился и решил начать жизнь заново. В 27 лет женился и вскоре на свет появились две девочки. Позже появился и мальчик, но как только его увидели акушеры, сразу же сказали, что у малыша порок развития обеих ножек.
Несмотря на то, что специалисты предупреждали, что потомки мужчины могут иметь проблемы со здоровьем, Анатол не испугался риска. «Без детей не имеет смысла жить. Это было ужасной глупостью брать туда в Чернобыль молодых неженатых парней. Я не жалею, что дал рождение детям, и если бы повернуть время вспять, то поступил бы так же», – убежденно говорит мой собеседник.
Он считает, что виновата во всем радиация. На сегодняшний момент его сын имеет II группу инвалидности и получает ежемесячно по 480 леев. Как Анатол, так и старшая его дочь страдают различными заболеваниями.

«Она не знает из-за чего случилось такое несчастье»

На севере страны мы встретили еще одного ликвидатора Чернобыльской АЭС. Он согласился говорить только с условием сохранения конфиденциальности, поэтому назовем его Валерий. Он тоже был в Чернобыле в 1987 году и провел там чуть меньше двух месяцев. Ему был 21 год, он не был женат и понятия не имел, что его ждет. По приезду домой он провел несколько месяцев в больнице. Спустя пять лет после злосчастной «миссии» Валерий женился. «Мне сказали, что должно пройти 4-5 лет, пока обновится кровь, но все осталось по-прежнему. Первая моя дочь родилась здоровой и сейчас чувствует себя хорошо. Но проблемы у младшей дочки, которой исполнилось 12 лет. Сразу после рождения врачи установили, что щитовидная железа ребенка работает неправильно и не производит гармонов, необходимых для нормального развития», – говорит мужчина.

Девочка каждый год ездит в санаторий, помимо этого проходит лечение по несколько недель, в течение которых медики прописывают ей медикаменты согласно возрасту. Валерий признается, что еще не говорил со своей дочкой о Чернобыле. «Она не знает из-за чего случилось такое несчастье. Многие говорят, что дело вовсе не в радиации, но это басни. После того, как я там был, больше молодых людей, не имеющих детей, не брали. Видимо, только тогда поняли, что радиация повредит потомкам. Никто об этом открыто не говорит, но очевидно, что знали намного больше того, что говорилось».

Мужчина недоволен тем, что его дочь после 18 лет (и другие дети ликвидаторов) не будут получать бесплатно необходимые медикаменты и иметь бесплатный доступ в санатории. «До 18 лет есть проблемы, а после что, они резко пропадают?! Так получаетя. Это бред», – возмущается мужчина.

Людмила Корецки, глава Лаборатории радиобиологии и радиационной гигиены при Национальном центре Общественного здоровья считает, что потомки тех, кто был в Черньбыле, более подвержены опасности, чем их дети. «Многие из таких детей имеют задержки в физическом и умственном развитии. Ребенок 12 лет имеет уровень развития 5-6 летнего. Есть и здоровые дети, но большая часть все-таки страдает от различных проблем».

По словам Людмилы Бешлягэ, вице-председателя Союза «Чернобыль» в Молдове, официальная позиция Министерства здравоохранения очень удобна. «Они говорят, что те более 1700 детей «чернобыльцев» не имеют никаких отклонений. Эту ситуацию даже никогда не анализировали, а степени инвалидности, выдаваемые таким детям, тоже не по причине радиации, якобы».
Мы попытались связаться с работниками Министерства, но они сказали, что им нужны указания «свыше», чтобы ответить на вопросы, касаемые катастрофы в Чернобыле.

Официальные данные показывают, что в настоящий момент в РМ насчитывается 1740 человек, рожденных в семьях, где один, или оба родителя были в Чернобыле. До возраста 18 лет такие дети получают бесплатно определенные медикаменты, госпитализируются не несколько дней в году и получают направление в санаторий. После совершеннолетия дети ликвидаторов Чернобыльской АЭС остаются без государственной поддержки.

Дорин Галбен

Читать полностью на румынском
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *