от Дана Дунгачу и Петришора Пейу. Сталин улыбается в Кишиневе и «секретная повестка дня» Румынии

Прежде чем подойти к тому, как должна реагировать Румыния (Фонд Молдова) на ситуацию в РМ, проясним некоторые вещи и в частности две главные, взаимосвязанные и неожиданно воскресшие в Кишиневе: геополитическую и идентификационную, а также то, каким образом «скрытая повестка дня» Румынии касается их.
Р. Молдова-не технократична
Основная провокация для Бухареста исходит из того факта, что возникает именно в момент, когда правительство является «технократичным». У технократов могут быть мнения, суждения, но не взгляды, а именно не политически легитимные мнения. В демократии единственный критерий валидации политической правды – это именно легитимность, законность. Технократы, независимо от их способностей, не являются политически легитимными. Единственными инстанциями, которые могут высказываться законно в данной ситуации, являются президент и парламент. И в зависимости от этого правительство будет принимать меры. Переговоры в этом смысле были скудными и не привели ник чему, кроме как развитию недостатков технократического правительства в период кризиса. На самом деле, ничего из того, что происходит в евроатлантическом пространстве, не является в компетенции неополитического правительства, особенно когда речь идет о РМ.
И в результате, неизбежным является сегодня для румынского общества четко высказаться о политических взглядах Румынии касательно соседнего государства, а в дальнейшем и касательно правительственных мер, которые должны будут быть приняты.
ЕС верит в слезы?
Брюссель тоже погряз в европейских кризисах и засматривается на будущие переговоры с Кремлем. В отличие от России, Брюссель хочет верить в слезы в РМ. И не только в слезы некоторых в Кишиневе, но и в слезы Москвы, которые некоторые европейские дипломаты настойчиво подозревают.
Продолжение читайте в полной версии здесь