Политика

Почему бывшие коммунисты скооперировались с «проевропейскими, коррумпированными и олигархами»?

Напомним, что, несмотря на нахождение у власти, Владимир Воронин поддержал проевропейский курс РМ и коммунисты же высказались в пользу вступления нашей страны в Евразийский Таможенный союз (ТС). Как получилось, что сегодня 14 депутатов, покинувшие в конце 2015 ПКРМ, являются частью проевропейской коалиции вместе с ЛП и ДПМ, которых первые обвиняли в коррупции, бедности, воровстве и многом другом? Какое чудо произошло, и как Плахотнюк с Гимпу для этих 14 превратились из чертей в ангелов? На эти вопросы мы попросили ответить некоторых из бывших 14 коммунистов.

Иванов: «Олигархические структуры разворуют все, что осталось»

Признанная одной из самых красивых женщин молдавской политики, Виолетта Иванов, бывшая глава коммунистической фракции в парламенте, говорила в 2014, что мы живем «в стране с хромой демократией, где коррупция чувствует себя, как дома». И что РМ рискует попасть под контроль «олигархических структур, которых не волнует ни страна, ни граждане и которые продолжат разворовывать все, что осталось». Касательно евроинтеграции РМ Иванов заявляла, что ослепленная возможностью подписать документ об ассоциации с ЕС, правительственная проевропейская коалиция совершает преступление не только против собственного народа, но и против будущих поколений. Также она высказывалась о том, что вступление в ТС возродит целостность нашей страны. На вопрос о том, почему же уважаемая госпожа Иванов покинула партию, за которую так ратовала, бывшая коммунистка попросила нас перезвонить через час, после чего больше не отвечала на звонки.

Решетников: «Берлинская стена на Пруту, или на Днестре…»

Бывший глава СИБа и родственник Воронина, Артур Решетников, предсказывал в 2011, что ЕС развалится. В 2014 он заявлял, что Евразийский проект привлекательнее для граждан РМ. А в 2015 Решетников говорил, что «власть в Молдове принадлежит олигархам, а народ будет становиться все беднее».

На нашу просьбу разъяснить, остался ли он того же мнения, Решетников напомнил о роли ПКРМ в принятии плана действий РМ-ЕС и внедрении некоторых изменений согласно европейским стандартам. При всем при этом он утверждает, что существуют и в Европе те, кто говорит, что политика, продвигаемая коммунистическими странами, приведет к исчезновению идеалов, стоящих в основе формирования ЕС. «После присоединения Хорватии Турция уже находится в режиме ожидания много лет и двери почти закрылись. Многие процессы, происходящие в ЕС – не в пользу расширения. Поэтому существует риск, что мы проснемся с Берлинской стеной на Пруту, или на Днестре», – сказал Решетников.

Он утверждает, что не был согласен с остальными коммунистами, которые в 2014 покинули зал заседания в момент ратификации Соглашения, но был вынужден подчиниться решению команды. По его мнению проект ТС был более привлекательным в определенной геополитической оболочке до событий на Украине. «Война радикально поменяла понимание ситуации. А реализация проекта ТС регрессировала», – добавил Решетников.

По поводу «коализации» бывших коммунистов с «олигархами», он считает, что Социал-демократическая платформа, состоящая из 14 депутатов, пытается внести свой вклад в спасение страны. «Было бы легко смотреть со стороны, как разрушается государство, но для общества это была бы трагедия. Поэтому мы решили спуститься с баррикад и попробовать пододвинуть дела к лучшему в РМ с помощью аргументов. Если этот кризис не будет остановлен, у граждан не будет будущего», – ответил Решетников.

Стати: «Мы надеемся, что последует процесс очищения…»

«Текст Соглашения об ассоциации должен быть скорректирован согласно реальным интересам граждан», а «подписание Соглашения может иметь тяжелые последствия для экономики, культуры, политики и истории Молдовы», – заявлял в 2014 депутат Серджиу Стати, предлагавший пригласить Россию на переговоры касательно решения приднестровского конфликта. Но сегодня Стати говорит, что реализация мер, предусмотренных Соглашением, – это «абсолютно нормальная вещь». Он считает, что Соглашение надо перестать считать иконой и начать применять. При этом он отмечает, что некоторые пункты Соглашения, включая экспорт, надо пересмотреть, потому что они невыполнимы для РМ. Он считает, что от восточного рынка не стоит отказываться, потому что он очень полезен Молдове. Также Стати приветствует нахождение общих точек соприкосновения, которые бы позволили странам СНГ в реализации некоторых совместных с ЕС программ. ТС же для него существует больше, как проект-цель, в чем Стати ссылается на неопределенные отношения России с Беларусью и Казахстаном.

Что касается коалиции с ЛП и ДП, Стати считает, что «перебежчики» могут предложить решения для изменения ситуации к лучшему. «Мы шесть лет находились в оппозиции и испробовали разные методы, начиная от уличных акций, но эффект был минимальным, чтобы не сказать нулевым. Надеемся, что наконец мы начнем процесс очищения, также будут приняты необходимые меры для борьбы с коррупцией», – уточнил бывший коммунист.

Головин: «Мы не хотим досрочных выборов, потому что вы знаете сами, кто может прийти к власти»

Бывший советник муниципального совета Борис Головин говорит, что 14 экс-коммунистов объединились с правящими партиями только ради того, чтобы избежать досрочных выборов. «Мы не хотим досрочных выборов, потому что вы знаете сами, кто может прийти к власти по всем прогнозам. Прежде всего, надо выйти из коллапса и я думаю, что это правительство улучшит ситуацию в РМ», – высказался Головин. На вопрос о том, подтвердила ли и кандидатура Владимира Плахотнюка мнение бывшего коммуниста, депутат ушел от ответа. Касательно внешнего курса страны Головин повторил ответ некоторых своих коллег: «Мы не можем сказать, что выступаем за отношения с Европой, или СНГ, но мы хотим, чтобы все это происходило в РМ».

Окончание читайте в полной версии тут

Павел Пэдурару
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *