Культура

Псевдоценности молдавского общества в картинах Штефана Ешану

О том, почему автор решил отразить ценности и псевдоценности молдован в картинах, узнаем из интервью с ним.
Штефан Ешану больше известен посетителям галерей Лондона и Вены. Но недавно он выставился впервые и в Молдове и надеется сдвинуть дела с мертвой точки в молдавском обществе. Автор полагает, что молдоване выберут истинные ценности для своей нации, а также истинную дорогу к прогрессу.

– Как появилась идея создать эти работы о молдавских ценностях?

– Сюжет появился случайно, когда я просматривал наброски своих работ. Изначально была идея сделать наклейки, на которых был бы изображен зубр с нашего герба и несколько современных элементов со значком «ОК» и «Victorie», или даже какие-то рок элементы. Таким образом, я хотел предложить нашему народу быть и другим, хоть иногда. Когда идея стала развиваться, я заметил, что есть и другие определительные черты для нашего региона, которые надо бы затронуть. Так появилась тема ценностей и псевдоценностей, отраженных в 20 работах, так, как я это вижу. Мы, молдоване, высокомерные и не умеем дискутировать. Мы не хотим думать сами и постоянно ждем, чтобы кто-то нам сказал, что и как надо делать. Таким макаром далеко не уедешь.

– Что из себя представляют эти картины?

– Моя коллекция в целом о нашем образе существования. В нашем менталитете затаился какой-то бетонный каркас. И этот каркас крепко удерживается вот этим советским бетоном, на который мы натянули нашу национальную трехцветную ленточку. Я пытаюсь быть критичным к тому, что вижу и слушать, что происходит вокруг, пытаться найти ответы. Все наши праздники, день города, день языка – это вещи советского образца, только названные по-другому. Я помню, как в детстве ходил с отцом на парады. Все, что мы сделали за эти 20 лет – это поменяли по сути одну ленточку на другую. Об этом я говорю в своих работах. Мы блуждаем, не знаем, чего хотим и нам необходимо осознание того, кем мы являемся.

«Без названия»
Комментарий автора: «Прожил жизнь зря, если не посадил дерево», или «в своей жизни человек должен посадить дерево, построить дом и вырыть колодец» и так далее. Я убедился, что эти ценности существуют в голове каждого «индивида», и даже если порой кажется, что нами руководят другие ценности, то мы ошибаемся. Все, что мы делаем, происходит сквозь призму этих начинаний и ценностей.
Мой текст выше не предназначен для того, чтобы раскрыть новый взгляд на нашу молдавскую идентичность. Мой текст для того, чтобы помочь вам яснее читать мои мысли, своего рода рефреш вашего восприятия того, кем мы являемся».

– Почему необходимо, чтобы молдован критиковали?

– А как еще нам себя изменить? Критика – мотор цивилизации. Нас должны критиковать в том, что мы делаем, или даже применять сарказм. Но критика нужна конструктивная, а то, что в нашем обществе критика воспринимается, как нечто негативное, только усугубляет все, а не помогает. Нам надо снять вуаль с глаз, перестать считать, что мы никто. Наш народ не хуже, чем западные народы, или китайцы, например. Нам надо понять, кем мы являемся, и сконцентрироваться на вещах, которые бы нас развивали. Это как избавиться от тисков. Чтобы понять, что без них нам намного лучше. Осознать вещи, которые в определенный момент нам откроются, и тогда мы поймем в точности, куда нам идти и что делать. Такие тиски характеризуют не только нас, молдован, это в целом наследство от бывшего СССР. В подобной же ситуации находятся страны бывшего Советского режима. А при наличии критики и даже сарказма, возможно, мы могли бы открыть глаза на то, что происходит в нашем обществе.

– В рамках показа ты выставил и автопортреты всей семьи. Каково послание этих работ?

– Я – продукт этого общества и ношу эту этикетку, как и любой молдованин. Первым я сделал свой автопортрет. Затем и жена настояла, что она тоже хочет быть частью работы. А затем мы решили включить и нашу дочь в семейный автопортрет. В картинах, представляющих нас, взрослых, присутствуют и наши национальные символы, а автопортрет своего ребенка я оставил без них. Мы надеемся, что наша девочка вырастет другой. И до того момента, как она станет осознавать себя, мы дадим ей основу, которая поможет ей отличать настоящее и прекрасное от ложного.

– Какова была реакция людей, посетивших выставку?

– Мне очень жаль, что некоторые личности, даже не потрудившиеся посмотреть выставку, поняли так, как будто я насмехаюсь над национальными ценностями, что не так. Для того, чтобы понять мое послание, надо посетить выставку, почитать комментарии, а потом уже выступать с мнениями. Я посоветовал всем сходить в галерею и прочесть комментарии к работам. На Западе ты обязан к каждой работе предоставить комментарий. Вот приходит народ и начинает пожимать плечами, мол, мы ничего не понимаем в искусстве. Да понимаете, и даже больше, чем вам кажется, просто вы боитесь высказываться. И это снова те же грабли нашего менталитета. Были и позитивные отклики от посетителей, признавшихся, что они увидели себя в работах. И они не побоялись заявить во весь голос: «Да, мы такие». Василе Ботнару был на открытии и мне понравились его слова: «Мы должны признаться, что мы такие и есть, и не надо стесняться». Это попытка, намерение. И мне не нравятся многие вещи, происходящие вокруг, но вместе их можно изменить.

– Картину „Neintitulat” («Без названия»), описывающую молдавские ценности в новой ипостаси, купил один итальянец. Как думаешь, он понял то, что ты хотел показать этой картиной?

– На картине изображены те ценности, которые заложены в нас подсознательно, даже несмотря на то, что иногда мы руководствуемся другими. Все, что мы делаем, мы делаем через призму этих ценностей и установок. Человек, выбравший эту картину, понял даже больше, чем нужно. Потому что итальянское общество имеет те же проблемы в некоторых пунктах. И итальянец нашел себя в этой работе. Поэтому ему и понравилось. Есть и у них социализм, унионизм, определенные проблемы. Некоторые продвинулись в чем-то вперед, другие решили проблемы, а третьи стоят на месте и заглядывают через забор к соседу.

– Спасибо за интервью!

Лия Чутак

Читать полностью на румынском

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *