НОВОСТИ

Юбилей Приднестровья в печальных тонах

В Приднестровье 2 сентября отмечают 25-летие республики. Накануне прошла пресс-конференция главы региона, Евгения Шевчука. Также на днях прошел предпраздничный телемост с участием высокопоставленного российского чиновника, отвечающего за приднестровское направление, Дмитрия Рогозина. Влиятельный политик не смог посетить Тирасполь лично, сославшись на занятость.

В Кишиневе некоторое время назад произошел инцидент с последним визитом Дмитрия Рогозина. Из-за санкций ЕС и США самолет с политиком отказались пропускать через своё воздушное пространство Украина и Румыния. В итоге он с трудом улетел обратно в Москву инкогнито.

В ходе телемоста с Рогозиным обсуждались проекты, которые были реализованы в Приднестровье благодаря финансированию из России.

В самом Приднестровье тем временем наблюдается жесточайший бюджетный кризис. Российские власти не стали брать на себя бремя ответственности за покрытие бреши в бюджете ПМР, несмотря на лоббистские вояжи в Москву и усиленное давление со стороны официального Тирасполя. В итоге приднестровские власти пошли на беспрецедентный шаг – 30% снижение зарплат в бюджетной сфере и пенсий. В регионе, где подавляющее число населения составляют пенсионеры, это сыграло определенную роль в формировании протестных настроений – социологи фиксируют кризис доверия местного руководства, а официальный Тирасполь кивает на плохую международную обстановку и мировой финансовый кризис.

К празднованию Дня Республики ПМР подошла в состоянии глубокого внутриполитического конфликта. Руководство анклава за последние годы сформировало вокруг себя вакуум – оппозиция выдавлена за пределы ПМР, правительство находится в жестком конфликте с местными бизнесменами, которые обвиняют чиновников в некомпетентности. Оппозиция полагает, что власти региона пойдут по пути национализации, это поставит под угрозу остающиеся рабочие места и повлечёт дальнейший выезд трудоспособной части населения из анклава.

Неспокойно также в отношениях с ближайшими соседями – в Украине из-за смены власти происходит перераспределение контрабандных потоков. Приднестровье в этой сфере имеет славу серого оффшора для украинской экономики, а приднестровские чиновники и таможня зарабатывали свои проценты на легализации различной продукции для украинского бизнеса – куриного мяса, алкоголя, сигарет, и т.п.

Республика Молдова, в свою очередь, не предпринимает активных действий в отношении Приднестровья. Официальные лица ПМР в ходе путешествий через ворота международного аэропорта Кишинева находятся под защитой молдавских спецслужб, а провластные политики и коммерсанты Тирасполя пользуются покровительством молдавского политбомонда.

В последние годы Приднестровье в силу объективных обстоятельств отдалилось от России, и значительно приблизилось к Европейскому Союзу. Во-первых, товарооборот между ПМР и ЕС достиг 74%, а с Россией, наоборот, упал до 10%. Утешительным бонусом оказались паспорта Республики Молдова – ими в Приднестровье владеет порядка 300 тысяч человек – подавляющее большинство местных жителей. Благодаря молдавским паспортам приднестровцы получили право безвизового въезда в европейские страны. Приднестровская элита также не чужда европейским ценностям – представители политического класса ПМР регулярно отдыхают на европейских курортах и участвуют в деятельности различных европейских форумов. В это же самое время у себя дома они обычно используют для манипуляции общественным мнением всевозможные антизападные пропагандистские штампы. Подобное двуличие обычно является поводом для иронии как в Республике Молдова, так и в самой России, где всё чаще политологи заявляют об утрате российского влияния в данном регионе.

Власти Молдовы в последние годы тщательно фильтруют визитёров, направляющихся в Приднестровье. Депортации подлежат консультанты, политологи, историки и всевозможные советники из Москвы. Проблемы из-за депортаций возникли также у российского миротворческого контингента и ОГРВ – военнослужащих РФ не пропускают ни через Молдову, ни через соседнюю Украину. Россияне вынуждены принимать на службу в свои военные структуры местное население. Одновременно с этим происходит налаживание прямых контактов между политическими и бизнес-элитами Кишинева и Тирасполя. По линии международных структур, в том числе ООН и ОБСЕ, действуют многочисленные программы по укреплению доверия между берегами Днестра.
 
Sursa: http://dniester.ru/node/13162

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *