Солнечная энергия доступна и на четвертом этаже

Несмотря на то, что он живет на четвертом этаже обыкновенной столичной девятиэтажки, Виталий Лисник не стал себе отказывать в получении выгоды от солнечной энергии для выработки электричества. Несколько лет назад он установил 24 солнечные панели, вырабатывающие необходимое для Виталия количество электроэнергии. Кроме этого определенного количества энергии хватает и для подачи в сеть. Фотогальванические солнечные панели переделывают энергию солнца в электрическую.
Счет за электроэнергию в 2000 леев
Несмотря на то, что Виталий окончил консерваторию, он увлекается IT технологиями. С 2009 года фанатично занимается криптовалютой – первой цифровой валютой, названной Биткоин. Валюта Биткоин – это особый код, сгенерированный определенным алгоритмом. Для получения этой криптовалюты компьютеры должны быть мощными и работать часами. Виталий начал искать эти коды, а счета за электроэнергию начали расти до 2000 леев в месяц. Именно тогда он решил инвестировать в солнечные батареи.
Виталий Лисник
«Два года я отдаю энергию в сеть…бесплатно»
С момента установки солнечных панелей счета снизились в половину. Но поскольку энергию, вырабатываемую панелями, Виталий не использует по полной, она передается системой в сеть.
«Когда я установил солнечные батареи, то осознавал, что энергия будет уходить и в сеть, потому что я не могу употребить всю энергию панелей. Тогда я надеялся, что закон изменится и поставщики примут энергию, вырабатываемую этими 24 батареями», – говорит мужчина.
В 2013 году Национальное агентство по урегулированию в энергетике (НАРЭ) установило тарифы на электроэнергию, вырабатываемую возобновляемыми источниками, только для оборудования, вырабатывающего более 10 кВт. Таким образом, мелкие «производители» возобновляемой электроэнергии отдают ее бесплатно поставщикам электроэнергии. «Два года я отдаю энергию в сеть бесплатно. Несмотря на то, что не подключены все панели, сейчас я «вырабатываю» 2 кВт в сеть. А если подключить все, то смогу вырабатывать до 4 кВт в день», – говорит Виталий. Представители поставщика электроэнергии навестили молодого человека, сказали, что они не нарушают закон и что не могут оплатить ему электроэнергию, которую он отдает в сеть, если ее меньше 10 кВт.
Закон должен быть изменен
Ион Козма, начальник дирекции Службы контроля энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии при Агентстве Энергоэффективности сказал, что вскоре закон должен быть изменен и для тех, кто производит энергии меньше, чем 10 кВт, поставщик энергии тоже должен будет платить. «Будет облегчен механизм для физических лиц. При этом я считаю, что порог 10 кВт, существующий сегодня, – доступен, особенно для жилого сектора», – сказал глава дирекции.
«Мы знаем, что Gas Natural Fenosa покупает электроэнергию у Кучурган по стоимости примерно один лей и 27 банов, а за выработанную моими панелями энергию я готов был давать 80 банов, но они не согласились», – говорит Лисник.
Наша страна обязалась увеличить производство возобновляемой энергии так, чтобы к 2020 году как минимум 20% производимой в республике энергии поступало из возобновляемых источников. «Только смотря на последние показатели компаний, устанавливающих такие системы, можно сделать вывод, что в 2014 году их количество в жилом секторе резко возросло», – заявил Ион Козма.
Сейчас солнечные панели импортируются в Молдову из других стран, но в перспективе наша страна могла бы производить эко батареи не только для своих граждан, но и на экспорт в регион.
Читать полностью на румынском
Лия Чутак