Событие

На фабрику, смотреть как делают квас

На самом деле, в местах продажи так называемого кваса вам предлагают напиток на базе ароматизаторов и подсластителей, разве что коммерческое название у него «квас». Все еще существует классический квас, который мы помним из детства, но его все сложнее достать. Технология производства такого кваса очень интересна и необычна, поэтому мы и отправились на фабрику, посмотреть, как же это происходит.

Говорят, что напиток, подобный квасу, пили еще в древнем Египте до рождения Христа. Но классический квас, который знаем мы, считается прохладительным напитком, сладким, корнями происхождения уходящим в славянскую культуру. До революции 1917 года в России употребляли по 200 литров кваса на душу населения ежегодно. Этот напиток помогал русским пережить долгие зимы и продержаться во время поста, благодаря своим питательным свойствам.


Секция, где происходит ферментация кваса

Квас похож на пиво, потому что схожи ингрединеты, из которых они изготовлены. «Рождение» кваса мы проследили на самом большом производстве газированных напитков в республике. Гидом у нас была Надежда Онеску, ответственная за качество продукта.

Ингрединеты импортируются из России и Украины

Процесс производства кваса очень простой. Его делают из концентрированного квасного муста, специального сиропа из глюкозы, фруктозы и воды. Весь процесс начинается в секции, где происходит ферментация.

Мы попали туда ближе к вечеру, внутри было очень жарко. И если работники уже свыклись с такой температурой, то посетителям может показаться, что помимо кваса, который кипит вокруг в специальных контейнерах, еще и жара, как в тропиках. Несмотря на свои достаточно большие размеры, помещение напоминает сауну. Если находиться там чуть дольше, то становится тяжело дышать. «Даже не стоит и задерживаться в этой секции, потому что невозможно увидеть, как кипит квас. Сосуды где кипит вода и квасной сироп, подключены к замкнутой системе», – рассказывает Онеску. Но, тем не менее, попав даже в это помещение, невозможно не почувствовать аромат пива и кваса, а если подышать чуть дольше, то можно и охмелеть только от одного запаха.


Технолог Юрий Чауш показывает, как происходит процесс ферментации кваса

Продолжение экскурсии читайте в полной версии здесь

Дорин Галбен
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *