Фетица – село с тремя легендами

На въезде в село – заброшенный колхоз
Собранные бабушками и дедушками
Немногие помнят о том, откуда происходит название села. Одни не здесь родились, другие никогда не задавались этим вопросом, а те, кто знает, – узнали от рассказов бабушек. «В начале 20 века здесь был постоялый двор для путешественников, остановка для почтовых вагонов, которые циркулировали между Кишиневом и Чимишлией. Постоялый двор и дал начало маленькому селу», – написано в Энциклопедии населенных пунктов РМ. Согласно энциклопедии, впервые село Фетица было упомянуто в 1907 году. Но у директрисы сельского детского сада, Татьяны Петру, есть свое воспоминание о происхождении названия. «Перед началом коллективизации, в 35-36 гг. в наше село приехала девушка, чтобы разделить земли. Не знаю, как ее звали, но все жители села обращались к ней просто «девочка». И оттуда и идет название села. Есть и еще одна версия, про девочку и косулю, но я не помню этот вариант», – рассказывает Татьяна.
Дед Андрей гордится своим хозяйством
Дед Андрей написал когда-то историю села, еще на факультете и вспоминает с гордостью, что за свою работу получил первое место. «Село Фетица образовалось начиная с 1912 года. Тогда на месте села был только один дом. Первого жителя звали Христофор Чудин, его сын – мой кум. И вот, возле его дома был колодец, и когда он пошел однажды за водой, то нашел в колодце утонувшую девочку. Поэтому и село так называется. Не известно, чья была девочка, потому что Христофор первый обосновался в этих местах», – вспоминает дед Андрей, узнавший эту легенду от своего деда, родившегося в 1883 году. А еще одна прохожая рассказала нам такую легенду: «я давно слышал, что был здесь один очень богатый боярин, еще и лесник. У него была дочка и эта девочка была всем его богатством. Однажды девочка исчезла. Я была маленькой, поэтому старики не хотели мне говорить, что случилось. Но знаю, что девочку так и не нашли. Поэтому и село тот боярин назвал Фетица. Сначала тут было всего семь домов, а сейчас у нас уже строится четвертая дорога», – говорит бабушка Елена.
Собака сторожит дом в ожидании хозяев, уехавших за границу
Молодежь уехала в Израиль и Канаду
Несмотря на статистические данные, которые говорят, что большинство молдавских мигрантов находятся в России и Италии, жители Фетицы выбрали другие страны: Израиль и Канаду. Поехал один и потом перетащил многих за собой, поясняют сельчане. Более того, такое ощущение, что они неплохо там устроились, и им удается помогать родителям, которые ждут с нетерпением своих чад и строят красивые дома.
Тетушка Елена, которую мы встретили на ее пути в магазин, с грустью говорит о своих двух сыновьях, уехавших в Канаду. «Мой сын уехал в Израиль, открыл там свое дело и справлялся. Затем он переехал в Канаду, где климат более подходящий. Там теперь они оба живут», – рассказывает женщина. Она сожалеет, что ее сыновья не смогли найти работу здесь на месте. «Жаль, что мои мальчики выучились и уехали из дома, потому что здесь нечего делать. Если ребята умные, почему бы им не дать работу! Но даже если они найдут работу, то место все равно надо покупать», – убеждает нас Елена. Но, тем не менее, говорит женщина, если хочешь жить – надо работать. Она вместе со своим мужем выращивает свиней, коров, имеют постоянно 2-3 бычков, которых при необходимости продают. «У нас трудолюбивые люди, спокойные, все работают. Было бы хорошо, чтобы и парламент повернулся лицом к народу. Помогли бы нам хотя бы с землей. Вам, молодым, бы помогли, работу и зарплату нормальную. Но не знаю, если это когда-то произойдет», – говорит Елена.
Елена
У дома на перекрестке стоит в воротах и как будто ждет перекинуться парочкой слов с кем-то дед Ион. Он живет в селе с момента женитьбы. «Я из Липовен, но, как говорят у нас, женился на Фетице. Меня жена сюда перетащила», – рассказывает мужчина. Ему 59 лет и почти 30 лет он проработал трактористом. Сейчас, как он говорит, уже силы не те. Поэтому Ион сидит дома с женой Екатериной и в зимнее время заботится о двух внуках, детях дочки, уехавшей на заработки в Россию. «Я сижу с женой дома. Всех раскидало по миру, мы остались с двумя внуками. Зимой их привозят к нам. Дрова есть, тут тепло, а там тяжело, денег нет. У кого сейчас есть деньги? Ни у кого», – говорит мужчина. Его дочь по причине запретов со стороны российского руководства работает в Москве всего по три месяца, после чего возвращается домой. «Ездят, как беглецы, заработают копейку и возвращаются. Я что могу сделать, если здесь нет работы? Вышла замуж еще в 16 лет, боялась, что не успеет. Закончила только среднюю школу в Гура Галбенэ», – говорит дед Ион.
Другая его дочь находится в Италии более 12 лет, уже вышла за муж там и получила гражданство. «Старшая дочка – в Италии.
Ион и Екатерина
Старший сын в Украине, женат тоже. У него здесь есть дом, но он переехал в Кучурганы, так жена его решила. Но все равно приедет домой скоро, потому что должен ехать в Италию с младшим сыном», – рассказывает Ион. Его жена, Екатерина, плачется, что у нее проблемы со здоровьем, но нет денег на лечение. Единственные доходы – от продажи зерна, семян подсолнечника и того, что есть на огороде. «Раньше я работала на поле, уходила в 8 утра и возвращалась в 5 вечера. Получала каждый месяц какие никакие деньги. А сейчас ничего не получаем, потому что негде работать. Скоро я должна выходить на пенсию, и откуда я знаю, сколько буду получать, стаж работы у меня маленький, кто знает, сколько выйдет в итоге», – задается вопросом Екатерина.
Расставшись с Ионом и Екатериной, мы встретили г-на Симиона. Он вырос здесь, в селе, 45 лет проработал в колхозе, техническом департаменте, следил за тракторами и другой техникой. «Я вышел на пенсию с 800 леями. Где справедливость? Если бы у меня не было детей за границей (в Израиле и Канаде), давно бы уже окочурился. Я построил им дом красивый, а они не хотят возвращаться. Есть внук, он учится в университете в Кишиневе, таможенное право, но и он потом не хочет оставаться дома. Чем ему тут заниматься? Никто не хочет оставаться в селе», – говорит Симион. Более того, он недоволен тем, что произошло с землями после приватизации. «Эти лидеры выкорчевали все из нашей земли, а назад вернуть – нет. Их только карман интересует. И так во всей Молдове. Вот у меня два гектара земли, я хочу нанять кого-нибудь в помощники, но не нахожу, кто пьет, кто..некого в общем», – поясняет Симион.
Самое большое хозяйство в селе
Среди сельских домов, которые еще сохраняют национальный традиционный стиль данной зоны, мы нашли и дом супругов Андрея и Галины. Дед Андрей получил по наследству часть хозяйства от отца и деда. Андрей гордится своим хозяйством, но больше всего – погребом, оставшимся ему от отца. Там, на глубине двух метром под землей, его отец и два старших брата прятались во время войны. «Это был погреб, которым они пользовались, но во время войны пришлось жить только там. А что делать, если солдаты проходили и разрушали дома! Так семья осталась в живых», – вспоминает Андрей. Сейчас супруги держат в погребе консервы на зиму, а все, что осталось со времен войны – это немецкий ящик, пробитый пулями, в котором у стариков хранится закуска к вину.
Погреб, который сделал сам Андрей
«А не исчезнет ли и наша Фетица?»
Как и во многих селах Молдовы, население Фетицы стареет. Молодежь уехала в Кишинев, или за границу и детей с собой забрали. Детский сад села открылся в 1979 году. Когда мы зашли в садик – там было на удивление тихо. Детки спали. Мы столкнулись только с воспитательницей, которая работает там четыре года после возвращения из Италии.
В садике есть все условия, а детей почти нет
В группе 18 детей и не все из Фетицы. Сначала в саду было две группы, потом вторую закрыли из-за отсутствия детей и переделали в библиотеку. «Я пытаюсь всеми силами собрать детей, чтобы охранить детский сад. У нас есть детки и из Албины, и из Гура Галбенэ», – рассказывает директриса сада Татьяна Петру. Она признается, что очень любит село и пытается всеми силами создать благоприятные условия для ребят, как бы мало их не было. Игровая площадка в саду сделана на деньги из румынских фондов, а одна из горок была установлена за пределами сада, чтобы и другие дети имели к ней доступ. «Самая большая проблема в том, что нет детей. Иногда я думаю, а не исчезнет ли и наша Фетица? Все меньше детей рождается, молодежь за границу уезжает. Я ращу внука с тех пор, как ему годик исполнился. Но материнскую любовь ничем не заменить», – переживает Татьяна.
Двор детского сада
На деньги гранта детский сад привели в порядок
Дом культуры, находящийся рядом с садиком, стоит с закрытой дверью…и там не хватает молодежи. «Мы построили Дом культуры своими руками. Молодежь делала кирпичи, клала его. Кто помогал месить глину, кто класть кирпичи, кто еду готовил», – вспоминает жена Иона Екатерина. По словам сельчан, в Доме культуры сделали ремонт и открывают его по случаю, для свадеб, или похорон. «Когда молодежь жила в селе, было много событий в Доме культуры. Осталось всего несколько детей и один руководитель на них. Они к нам приходили колядовать», – говорит Елена. Храм села, который приходится на 6 мая, в день празднования Святого Георгия, – почти единственный общественный праздник, когда Дом культуры наполняется. По словам местных жителей, Храм села когда-то был настоящим событием, пели, танцевали, было настроение у всех в селе. «Сейчас молодежи нет, кому развлекаться? Клуб (т.е.Дом культуры, прим. ред.) закрыли и не хотят больше открывать. Сделали ремонт и закрыли. По-любому, туда некому ходить. Осталось четверо мальчиков и три девочки», – вздыхает Екатерина.
Анна Герчу