Стиль жизни

Учат румынский благодаря работе

Алексей, Андрей, Оксана и Илья — четверо друзей, все русскоязычные. Несмотря на то, что они изучали румынский в школе, на вопрос каков был уровень преподавания, они сказали, что учили там стихи. «Плюс ко всему в школе нас было 20 человек в классе, и материал был сложный. Сейчас только мы вчетвером и думаю, результат будет лучше, чем после школы», – говорит Илья. Их преподаватель Елена подтверждает, что способности ребят сравнительно улучшились, относительно первого занятия. «Сейчас я не делаю вам замечания на каждом шагу», – добавляет она. Ребята объясняют свои успехи тем, что в школе они учились ради оценок, сейчас учатся по своей собственной инициативе и для себя, что мотивирует их вкладывать все свои усилия.

Специальность Елены — преподаватель румынского и английского языков, и со студенческой скамьи она практикуется в этом деле. «Естественно, когда я была студенткой, то больше давала частные уроки детям, школьникам…После окончания я начала давать уроки румынского-английского, и многие русскоязычные студенты спрашивали меня, не хочу ли я преподавать румынский», – говорит Елена. И хотя вначале я отказывалась, через несколько лет поняла, что это не такая уж плохая идея. По ее словам, многие, кто хочет выучить румынский, делает это по причине службы.

Наши герои начали изучать румынский в конце декабря прошлого года. С тех пор прошло уроков 10. «Эта идея пришла нам два года назад, но осуществить ее удалось только сейчас. Алексей был инициатором. Он сказал: «Давайте, ребята, пошли!» и позвонил Елене», – вспоминает Андрей. В начале курсов, несмотря на то, что ребята не говорили на румынском, они его понимали. Итак, каждый месяц ребята должны выучивать по 750 слов. «Это невозможно, 250 слов в неделю — это слишком много», – говорят они.
На занятии, на котором мы присутствовали, ученики говорили о видах блокнотов, после чего инсценировали поход в ресторан (в диалоге сохранены слова и выражения ребят).

– Sunt diferite carnete. Carnet pentru note personale…
– Notițe personale, intervine profesoara.
– Carnete pe care noi folosim zilnic, ca agendă, și multe altele. Noi putem să cumpărăm carnete în orice magazin, în orașul – din … nu știu. Care sunt produse în multe țări, carnete din Germania, China, spune Ilya și se oprește, deși se descurcă foarte bine.
– Tu ce fel de carnet ai?, îl încurajează profesoara.
– Eu am numai un carnet de care mă folosesc zilnic și atât. Nu am nici un carnet de telefoane.

В качестве домашнего задания, ребятам надо будет подумать о трех типах бесед. «Можете сделать какие-то заметки, по которым будете ориентироваться во время беседы. Я проверю и ваши заметки, но только уже красной ручкой», – говорит Елена. „Sport, religie și politică, și gata cu lecțiile”, шутит Andrei.

Отказался от предложения из-за незнания языка

У всех ребята место работы такое, которое требует много вложений и ответственности. Илья — директор фирмы, занимающейся мебелью и внешним дизайном, а Оксана — бухгалтер в той же фирме.

Алексей — фотограф, а Андрей занимается социальной деятельностью. Алексей хочет работать в Румынии, но языковой барьер мешает. «У меня было там много предложений и мне пришлось отказаться, потому что я не могу фотографировать без того, чтобы говорить с клиентами», – поясняет фотограф.

“Я работаю в Молдове, у меня здесь предприятие и думаю, что если мы работаем здесь и планируем продолжить деятельность в Молдове, то должны знать язык. Вся документация, все новости на румынском, и я не понимаю, как мы тут живем без того, чтобы понимать язык”, – говорит Андрей.

Оксана добавляет, что в последнее время все больше встречает людей, которые не знают практически русского. Кроме того, язык нужно знать и для свободного времяпрепровождения. У Ильи тоже много знакомых в Италии и Румынии, которые не знают русского.

На вопрос, если ребята пробовали говорить с иностранцами на румынском и чувствовали себя неловко, ребята признались, что часто над их формой выражаться на румынском немного посмеивались. Более того, молодые люди знают и другие иностранные языки, английский и украинский, но говорят, что румынский им кажется самым сложных из тех, с которыми они сталкивались.

Анна Герчу

Читать полностью на румынском
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *