Европарламент счет политику России в Украине агрессивной

За документ проголосовали большинство депутатов, голосование проводилось путем поднятия рук.
"(Европарламент – ЕС-плюс) строго осуждает агрессивную и экспансионистскую политику России, которая представляет угрозу единству и независимости Украины, и представляет потенциальную угрозу ЕС", – написано в документе.
Депутаты отметили, что нынешняя политика России характеризуется незаконной аннексией Крыма, проведением необъявленной гибридной войны против Украины, которая включает в себя информационную войну, элементы кибер-войны, использование регулярных и нерегулярных сил, пропаганду, экономическое давление, энергетический шантаж.
"(Европарламент – ЕС-плюс) подчеркивает, что эти действия нарушают международное право и представляют серьезный вызов Европейской ситуации в сфере безопасности, подчеркивает, что нет оправдания использованию военной силы в Европе для защиты так называемых исторических интересов и интересов безопасности или для защиты чьих-либо так называемых "соотечественников, живущих за границей", – написано в документе.
Депутаты призвали Москву прекратить усиление напряженности в Украине, и остановить потоки оружия, наемников и войск в поддержку сепаратистов.
В резолюции содержится призыв продолжить режим санкций ЕС относительно России до тех пор, пока Москва не будет полностью уважать и способствовать реализации Минских обязательств.
Кроме того, депутаты призвали Еврокомиссию определить четкие критерии, который, в случае их исполнения, могут предупредить введение новых санкций или привести к отмене ряд уже введенных ранее ограничительных мер.
По мнению Европарламента, среди таких критериев должно быть реализация режима прекращения огня, отзыв из Украины всех российских войск и поддерживаемых Россией незаконных вооруженных групп и наемников, обмен пленными, включая украинскую летчицу Надежду Савченко, восстановление контроля Украины над всей территорией, в том числе, Крымом.
Европарламент призвал Европейский Совет в случае дальнейших действий России по дестабилизации Украины, принять дальнейшие ограничительные меры, которые могут, в частности, коснуться ядерного сектора, а также ограничения для российских компаний совершать международные финансовые трансакции.
Вместе с тем, депутаты считают необходимым сохранять возможности для диалога с Москвой.
"(Европарламент – ЕС-плюс) подчеркивает, что политические и дипломатические каналы по отношению к Москве должны оставаться открытыми с тем, чтобы сделать возможным дипломатическое решение конфликта; и таким образом поддерживает такие форматы, как Женевский и Нормандский, если ощутимые результаты могут быть достигнуты", – написано в резолюции.
Источник: euplus.info