Жизнь в Молдове: «Работаем, но все равно остаемся бедными»

В нашем обществе существует пропасть между селом и городом, мы постараемся показать вам, как борются за выживание люди, которых за что-то наказала судьба. В этой статье героями являются пять членов семьи, живущих в чужой времянке и мечтающих о собственном доме.
Времянка, которую они «одолжили» у односельчанина, грозит развалится каждую минуту. В семье – три ребенка, 10, 8 и 4 лет. Мысль о том, что в один прекрасный день у них будет собственное гнездышко, кажется им уже настолько чуждой, что они потеряли всякую надежду. Это история о семье Соломон из села Цыпала, района Яловень, которая сталкивается изо дня в день с трудностями и по судьбе которой можно взглянуть на «Жизнь в Молдове» изнутри.
В поисках «Соломонов»
Мы приехали в село утром. Посередине населенного пункта тянется канава, через которую переброшено множество деревянных мостиков, связывающих две стороны села. По одной из сторон мы и пошли в поисках семьи Соломон. От холода у меня стучали зубы. Спрашиваю у прохожего, знает ли он, как пройти к «Соломонам», семье с тремя детьми, живущие в съемном доме. «А как же, знаю! Проведу вас до ворот», – говорит селянин с улыбкой до ушей. Дошли мы до ворот, точнее, до деревянного забора. «Здесь живут Соломоны, которых ты ищешь», – говорит наш проводник, пожимает мне учтиво руку и удаляется.
Село Цыпала, район Яловень
Перед нами – старая лачуга. Фасад дома заботливо выкрашен, но с боков стены лишь покрыты глиной, кизяком и соломой – как строили когда-то. Возле забора из будки выходит черный пес, которого, как мы потом узнали, зовут Шарик, лает на меня и на пороге незамедлительно появляется хозяйка дома – Инга Соломон. «Входите внутрь, не разувайтесь, а то замерзнете, в доме холодновато», – предупреждает женщина. Я вхожу в комнату где печь и вижу троих ребятишек: Марин, Кристи и Патричия. По причине того, что мы наведались в дом 7 января, когда в селе празднуют Рождество, мы подарили детям по плюшевой игрушке и раздали сладости. Все обрадовались…
Жилье семьи Соломон
«Не плачь, мама, мы справимся»
В примэрии села нам рассказали, что супруги Петру и Инга Соломон – трудолюбивые, не пьют, но все равно им приходится сложно. Так же мы узнали, что Инга и Петру родом из этого же села. Оба выходцы из простых семей и родители не имели возможность им помогать. «Мы живем вместе 10 лет, дома своего нет, ничего нет», – говорит женщина и тут же на ее глазах появляются слезы. «У нас есть земля под дом. Но нет денег даже фундамент заложить. Я больна, у меня проблемы с почками. В 2010 меня прооперировали и с тех пор мне еще хуже. Летом днем я работаю в селе, но почти все деньги трачу на лекарства. Мне нельзя поднимать тяжести, но выхода нет. Надо кормить детей», – продолжает женщина дрожащим голосом, не переставая плакать. Тут же ее обступают дети, Патричия, самая маленькая, четырехлетняя, обнимает мать. Смотрит на нее, как будто хочет сказать, что все будет хорошо, но молчит. Остальные два брата держат мать за руку. Замечаю в их глазах беспокойство, а Кристи, средний сын, наклоняется и шепчет маме на ухо: не плачь, мама, мы справимся!
Дети: Кристи, Патричия, Марин (слева направо)
Вскоре в дом входит и глава семейства, Петру Соломон, и садится на маленький стульчик в углу комнаты.
После того, как женщина успокоилась, она рассказала, что работает, где получится, чтобы смочь сделать страховку. Но зимой только муж содержит семью, потому что ей зимой негде работать.
«Живем впятером на 1500 леев в месяц»
Петру работает на птицефабрике во Флоренах. Он говорит, что был дважды на заработках в России, но оба раза возвращался ни с чем, потому что работодатели ничего ему не платили. «На птицефабрику нас привозит и отвозит машина, там же мы обедаем. Условия хорошие, но зарплата маленькая. Официально у меня 1900 леев, но на руки получаю 1500 и на эти деньги надо прожить впятером», – говорит Петру, показывая бумажку, подтверждающую данный факт. Тогда вмешивается и женщина, говоря, что по сравнению с другими односельчанами, у них нет даже земли, которую можно было бы обрабатывать, разве что только возле дома.
Зимой вся семья ютится в маленькой комнатке
В этом году, чтобы не замерзнуть зимой, семье пришлось продать корову, чтобы купить дров. «Когда была корова – была брынза, молоко, сметана и мы не помирали с голоду, а сейчас очень сложно», – рассказывает жена. А Петру добавляет: «Повезло еще, что у нас в селе есть земельные собственники и можно работать, чтобы иметь кусок хлеба».
О том, в чем они живут, супругам сложно говорить. У них болит душа за то, что они не могут обеспечить детей лучшими условиями жизни.
Постоянно существует риск, что нас выгонят
Времянку, в которой они сейчас обитают, семья одолжила у односельчан, живущих в городе. Сначала хозяева просили ежемесячную плату за жилье, но Петру и Инга сказали, что у них нет возможности платить. Тогда хозяева позволили им там просто пожить какое-то время. «Завтра, послезавтра они вернутся и выставят нас, а куда нам идти, Господи?», – взмаливается женщина, вознося руки к иконе и крестясь. Супруги хотели купить лачугу, но хозяева просят восемь тысяч евро. Жители говорят, что только место под жилье стоит здесь пять тысяч евро, а если есть и постройка, то цена возрастает. «Соломоны» добавляют, что цена такая, потому что близко к столице, меньше чем в 30 км. Поэтому вариант покупки дома отпадает автоматически.
Растапливая печь весь день, в доме все равно холодно
Когда мы попросили семью сделать нам маленькую экскурсию по своему жилью, все засуетились, потому что дом оказался полон дыма. Все забеспокоились. «Что-то загорелось! Горит, где горит?», – закричал Петру, спускаясь в подвал в поискал источника пламени. Дети паниковали. Инга бегала вокруг печки. Вскоре Петру убедился, что виной всему вьюга, которая вогнала дым снова в дом. Случившееся дало мне понять, насколько боится эта семья, что в один день может случиться что-то и с этим домом, а они могут остаться на дороге.
«Хочу, чтобы все мои дети стали начальниками, у них много денег»
Каждый год перед зимой перед семьей Соломон встает проблема покупки теплой одежды и обуви для школы детям. Малышам приходится носить одно и то же практически каждый день. Марин, младший мальчик, – в четвертом классе. Он говорит, что очень любит футбол и хотел бы им заниматься в будущем, но у него нет даже мяча.
Таким жестом семья надеется на хлеб на столе
«Прошлым летом я ходил на тренировки. Но в конце меня не выбрали судьи из тех игроков, которые должны были поехать играть в другие села», – говорит грустно мальчик. Большой любитель футбола и Кристи. «Когда тепло, мы берем у кого-то мяч и с утра до вечера гоняем его», – говорит старший сын, прижавшись к печи, потому что вместе с дымом из дома ушло и то тепло, которое было.
Патричия еще не знает, кем хочет быть, но мы заметили, что ей нравится позировать и что она показывала маме пальчиком на белое платье принцессы, чтобы та разрешила надеть его и пофотографироваться. Но Инга не разрешила, мотивируя тем, что в доме слишком холодно.
Собака и несколько птиц – все хозяйство семьи
Родители знают, что их детки талантливые и что в школе справляются хорошо. «Мы боремся за то, чтобы хотя бы у них была нормальная жизнь. Я выучился на тракториста, но хочу, чтобы все мои дети стали начальниками, потому что у них много денег», – говорит Петру, гладя по голове одного из сыновей.
Все желающие помочь семье Соломон одеждой, детской обувью, едой, строительными материалами, книгами, деньгами и т.д., могут обращаться к автору статьи, или по телефону +37368681878. В случае необходимости, мы свяжем вас с семьей.
Недавние исследования показали, что бедность – одна из самых больших проблем РМ. Почти 30% населения страны – бедное. Более 60% бедных проживают в сельской местности.
Дорин Галбен