Стиль жизни

Родом из Немцень. Константин Тэнасе

Здесь же он научился ходить, а затем читать и писать. Он был воспитанным и скромным мальчиком, всегда с улыбкой на лице и книгой в руке, а его шутки и изобретательность ценили все вокруг.

Детство на границе с Румынией

Один из самых ярких моментов детства Константина Тэнасе связан с границей, она отделяла жителей от Румынии, о ней было больше всего разговоров и вокруг нее многое крутилось. «Каждый из нас пытался найти свой способ перейти границу незамеченным. Одна из идей Константина была сделать копыта и одеть их на руки и на ноги, тогда пограничники не заметили бы ничего. Мы все сразу позавидовали ему, потому что никому больше новых идей не пришло. Тогда он посмотрел на нас так гордо, как может смотреть ребенок, и сказал, что возьмет и меня к себе на спину, но только с условием, что я не скажу маме о том, что мы говорили с румынами», – вспоминает Вера Тэнасе, сестра Константина.

«Разговор с румынами» был еще одной детской игрой. Настроить зрение на другой берег Прута и когда по той стороне проходил кто-то – начать кричать, свистеть, чтобы привлечь внимание запрутского румына. «Он красиво свистел, прямо пел, а тот человек, который слышал нас по ту сторону реки, оборачивался и иногда тоже отвечал свистом. Но пограничники, патрулировавшие берег, оповещали сельсовет и родителей, которые нас ругали», – говорит Вера Тэнасе, считавшая тогда долго, что «разговор с румынами» – это великая тайна, которую надо хранить. В то время Константину Тэнасе было 10 лет…

Маленький Константин никогда не отсутствовал на игре в войнушку, где «войско» с гыртопа воевало с центральным войском села. Для этой игры дети делали деревянное оружие. «Мы черпали вдохновение из советской литературы. Здесь в нашей зоне во время войны были большие сражения и мы находили много пуль, кусков бомб, остатки траншей и все это собирали. Он был в другом лагере», – рассказывает Тимофей Бутнару, бывший одноклассник и сосед Константина

Уткнувшись в книгу

В школе он был светлым, тихим ребенком, постоянно листал книги. «Из того, что я узнала о нем от его одноклассников: Константин Тэнасе был дисциплинированным ребенком, отличался от других детей. Еще со школы у него была тяга к искусству и литературе», – рассказывает Елена Дорончану, директриса гимназии села Немцень и показывает нам оценки, с которыми Константин окончил школу – 4 и 5.

Любовь к книгам ему привил учитель по румынскому языку и литературе (тогда молдавскому) – Владимир Балдович, обладатель богатой библиотеки, из которой он с удовольствием давал книги. И несмотря на то, что он был строгим учителем и все его боялись, Константину удавалось каждый раз вести с ним длинные и интересные разговоры. «Мы когда входили в класс, клали книги на парту и сидели тихо, а Костика, с улыбкой на лице, постоянно разговаривал с ним, как о предыдущих темах, так и о настоящих», – вспоминает одноклассница Галина Слоновская.


Владимир Балдович

Константина нельзя было заметить вместе с остальными мальчиками и девочками, бегающими по коридорам. «Он рассматривал книги, а когда его о чем-то спрашивали, поднимал голову, улыбался и отвечал, как ни в чем не бывало. Еще тогда я предполагала, что он станет большим человеком», – говорит Галина. По сравнению со своими одноклассниками, Костика был сдержанным, скромным и больше задумчивым. «Совсем другие мысли его занимали, может из-за литературы, которую он читал», – вспоминает Думитру Дорончану, с которым Константин вместе делал настенную сатирическую газету.

С папой – молчаливо, с мамой – разговаривая…

Константин Тэнасе вырос в семье, о которой говорили только хорошее. «Я шла в магазин и всегда видела их. Никогда не слышала, чтобы они ссорились. У них в ограде было много цветов, они были очень аккуратными и хозяйственными людьми. А детки – тихонями, постоянно ходили в церковь», – говорит Василица Мыцу, бабушка 90 лет, бывшая семье Тэнасе соседкой долгое время. «Он был хорошим человеком. Почему не умерла я, а он, молодой, не остался жить?!», – возмущенно спрашивает старушка.

Дарья, мать Константина, следила за домом и детьми, а отец Михаил был секретарем в примэрии и видным на селе человеком. «Это была скромная и интеллектуальная семья. Даже его сестры были всегда для нас примером», – говорит Тимофей Бутнару.
Константин был братом шестерым сестричкам, о которых заботился, как мог. «Каждую из нас он защищал делом и словом. С родителями тоже вел себя красиво, с папой – молчаливо, с мамой – разговаривая», – говорит Вера Тэнасе, вспоминая, что брату не нравилось хвалиться и особенно, когда его хвалили на публике.

Ребенок никогда не исчезал из сердца Константина. С самых первых дней своей жизни и до последних он очень гордился моментами, когда надевал белую рубашку в национальном стиле, нахлобучивал соломенную шляпу и разгуливал по всему селу, чтобы все видели, потому что мало кто решался тогда на такой поступок. Маэстро внешне был не особо любвеобилен, но при этом был добрым, говорит его сестра, насколько колким иногда в разговоре, настолько ласковым в душе и никогда не стыдился слез.

Анна Герчу

Читать полностью на румынском
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *