Политика

Список ПКРМ: “проблемные” кандидаты

Согласно опросам, партии, имеющие шансы пройти в новый парламент, это: ПКРМ, ЛДПМ, ДП и ЛП. Начнем с первых двух. Поскольку в 2010 году ПКРМ получила 42 мандата, а ЛДМП – 32, то пройдемся по первым 40 кандидатам из списков, предложенных на выборы этого года. Списки кандидатур ПКРМ претерпели существенные изменения по сравнению с кандидатурами четырехлетней давности.

Практически, из первых десяти претендентов на должность депутатов в 2010 году, только четверо вошли в новый список. При этом из бюллетеня выбыли: Зинаида Гречаный, Юрий Мунтян, Марк Ткачук, Игорь Додон, Вадим Мишин и Григорий Петренко, которые, либо покинули партию, либо были из нее исключены. Некоторые из вышеперечисленных кандидатов баллотируются от имени других партий. Из 40 кандидатов списков ПКРМ 2010 года, в новом списке числится половина. Некоторые из них попали в верхушку списка (Артур Решетников с 37 места перекочевал на 3), а некоторые наоборот, опустились в конец (Вячеслав Бондарь, Олег Гаризан), либо вообще были исключены (Мирон Гагауз, Зураб Тодуа, Елена Бондаренко и другие парламентарии).

В избирательных списках этого года встречаются как новые имена, так и имена нынешних депутатов, о которых еще в 2010 году Гражданская инициатива за чистый Парламент (ГИЧП) писала, что у данных претендентов проблемы с «целостностью», либо что они были вовлечены в различные конфликты. Более того, среди них есть и депутаты, которые, несмотря на наличие одной, или нескольких видов недвижимости, написали заявление на выделение им территории под строительство по сниженной цене.

Первым в списке записан коммунист Владимир Воронин. В последние годы появилось множество журналистских расследований о бизнесе семьи Ворониных, а также о наследстве экс-президента и его сына, Олега Воронина. Общественность узнала и о шике, в котором живет лидер ПКРМ, о баснословных суммах, которые он тратит на личное удовольствие. В начале 2014 года пресса опубликовала документ, в котором указано, что Воронин потратил более 10 млн. леев только на полеты на личном самолете. И это уже находясь в оппозиции.

За Ворониным в списке следует судья Мария Постойко. Она несколько раз была поймана в использовании служебной машины в личных целях.

На третьем месте – Артур Решетников (племянник Воронина, согласно данным прессы). В брошюре, опубликованной ГИЧП, отмечается, что в 2010 году глава Службы информационной безопасности (СИБ) выпустил пресс релиз, согласно которому, в период деятельности бывшего директора СИБа, А. Решетников дал указания, результатом которых стало уничтожение большей части оперативной информации по делу о 7 апреля 2009 года. Отсутствующие документы сделали невозможным процесс нахождения правды о грубых нарушениях прав человека, совершенных во время жестокостей в апреле 2009.

Продолжение читайте в полной версии здесь

Политический департамент TIMPUL

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *