Печально, но факт. Окюл Рош – село с домами, но без людей

В селе чуть более 100 домишек, но в большинстве из них никто не живет, люди уехали на поиски лучшей жизни. Чтобы забыть о бедности, оставшиеся ударились в пьянство, и у них даже днем уже заплетаются ноги. Именно таким мы нашли село Окюл Рош, район Анений Ной. Село, в котором остались только старики, а молодежь, уезжающая на учебу, больше не возвращается. И, несмотря на то, что до районного центра всего 17 км, а до столицы – 37, село практически пустует.
По данным переписи населения за 2004 год в Окюл Рош проживало всего 292 жителя. Сейчас вообще тяжело встретить кого бы то ни было на улице. Большинство домов старые и стоят с замками на дверях, или заборе. Двое детишек, которых мы встретили по дороге, рассказали, что даже не с кем выйти погулять, потому что в селе почти нет детей. Ребята с грустью вспоминают о временах, когда здесь была школа, закрытая в прошлом году, сейчас детям приходится вставать очень рано, чтобы идти в школу в соседнем селе.
На въезде в село недавно возвели Троицу
Мы приехали в Окюл Рош жарким полднем. Некоторые жители прятались от пекла в домах, другие собрались на краю села, чтобы утопить грусть в стакане. Гробовая тишина в селе лишь иногда перебивалась ссорой выпивающих. Чтобы найти кого-то, с кем можно поговорить, мы обошли множество домов и были облаяны кучей собак, но почти тщетно. В конце решили зайти в примэрию. Внешне здание ничем не отличалось от таких же в других населенных пунктах, но внутри все оказалось недавно отремонтированным, что прямо противостояло общему положению дел в деревушке.
Здание примэрии
Люди выращивают коров и зарабатывают продажей молока
После почти получасовой беседы с примаром коммуны Окюл Рош Ионом Стиценко, мы узнали, что в селе некоторые работают в примэрии, а оставшиеся трудятся в соседних селах. Но большинство жителей уехали на заработки в Россию, периодически возвращаются, но ненадолго. Примар убедительно заявлял, что все-таки те, кто хочет работать – находят где. Также примар отметил, что в селе есть пункт сбора молочной продукции, которая поступает в Кишинев. «Почти у всех здесь есть корова. Утром и вечером они относят молоко в пункт приема и получают деньги. Этот бизнес наладила одна местная семья, они приобрели специально большой холодильник, чтобы хранить молоко в больших количествах», – говорит примар.
Ион Стиценко, примар села
Вот и Николай держит корову возле дома. Недавно в его семье случилось пополнение, и чтобы не оставлять жену саму со всем хозяйством, муж решил остаться дома и помогать ей. «Я долго работал в Кишиневе в сфере строительства, чтобы заработать денег. Но и там проблемы, мы находим работу через посредников и получаем мало. А еще надо платить за съем квартиры и еду, поэтому в итоге денег не остается. После рождения ребенка я остался дома, нам повезло с возможностью продавать молоко и хоть на этом зарабатывать копейку. Литр молока берут за четыре лея, это дешево, но лучше, чем ехать в район и тратить на это весь день», – говорит молодой папа.
У Николая маленький ребенок и нет работы
Молдавское село, населенное украинцами, говорящими по-русски
В Окюл Рош больше половины населения – украинцы, говорящие в основном на русском, хотя многие из жителей и молдаване. Мы встретили и таких, которые следят шаг за шагом за происходящим в Украине. Они считают, что все недопонимания между русскими и украинцами – из-за американцев. Жители села убеждены, что Россия хочет лишь помочь Украине и никак не собиралась развязывать войну. Работники местной примэрии говорят, что, несмотря на то, что в селе есть представители различных этносов, они научились выживать вместе. Мэр рассказывает, что год тому назад в коммуну приехала семья беженцев из Афганистана. Они получили жилье, и вскоре в семье у них родился ребенок. Примар Ион Стиценко говорит, что афганцам нравится в Молдове.
Николай Павлюк, безработный
Продолжение репортажа читайте в полной версии
Дорин Галбен