Недостроенная в советское время высотка может обрушиться в любой момент

Сейчас в этих зданиях гуляет ветер. Некоторые из них находятся до сих пор на балансе государства, другие стали частной собственностью, но все они оставлены на волю судьбы. В таком же состоянии и здание 75-метровой высоты, недалеко от Яловен. Это строение планировалось, как научный элитный центр, но его так и не достроили, и сегодня высотка может рухнуть в любой момент.
Выезжая из Кишинева с южной стороны, невозможно не заметить здание. Форма его должна была быть круглой, а внутри располагаться помещения для лабораторий и кабинеты. Рядом должен был быть спортивный центр, но все это так и не было достроено. Самый большой в стране комплекс по виноделию (да и один из самых больших в бывшем СССР) так и остался проектом на бумаге, а в реальности – пустой бетонной коробкой.
"Внутренности" заброшки
Здание находится в 17 км от Кишинева и заброшено с начала 90-х. Специалисты утверждают, что это строение – всего лишь один из гигантоманских проектов советского времени, который был построен по указу властей только для помпезности.
От элитного научного центра до обычной развалины
Эмил Русу, главный научный исследователь кишиневского Института садоводства и пищевой промышленности рассказывает, что еще когда он работал в Институте виноделия в Яловенах, то слышал, что ученые предприятия, мол, перейдут работать в новое здание, построенное возле данченского озера. По его словам там должны были быть оборудованы лаборатории для исследований в области виноделия. «После того, как здание подняли, рабочие поняли, что на территории нет канализационной системы и остановили строительство. Еще одной проблемой стало отсутствие доступа к зоне. Изначально планировалось построить дорогу, которая бы подходила прямо к зданию и продлить троллейбусную линию. Но это осталось только в проекте», – говорит научный работник. По словам Русу, на верхнем этаже должен был быть дегустационный зал с открывающейся на местность панорамой. Эмил расстроен тем, что с начала 90-х кирпич, из которого были построены внутренние стены здания, растащили, да и трубы тоже. От здания остался только бетонный каркас, который уже навряд ли подлежит восстановлению.
Должен был быть самым крупным винодельческим комплексом во всем СССР
Место тренировок пожарников и экстрим для молодежи
Люди, которые поблизости имеют поля, говорят, что здание представляет опасность, как для тех, кто залезает ради приключений на верхние этажи, так и для тех, кто гуляет вокруг. Дом не огорожен забором и в любой момент сверху могут посыпаться куски бетона.
Вот уже как шесть лет заброшка привлекает к себе любителей роуп-джампинга (прыганья с высоты на резинке). Молодежь обвязывает себя эластичными специальными резинками и прыгает с высоты в пропасть. И удовольствие это не бесплатное. По словам организаторов, первый прыжок стоит 200 леев, а на второй делается скидка в сто леев. На вопрос о том, легален ли данный вид развлечений, один из организаторов инициативы говорит, что в Молдове сделать это легальным практически невозможно. Также ребята рассказали, что здание принадлежит одному итальянцу, который пытался его продать, но у него не получилось и поэтому оно вот так и стоит заброшенное.
Роуп-джампинг со здания возле Яловен
До октября 2012 года заброшка служила тренировочной площадкой для пожарников муниципия Кишинэу. Представитель примэрии Яловен говорит, что строение принадлежит юридическому лицу из Молдовы. Поэтому все, кто заходит на территорию строения без разрешения, – делают это нелегально.
Продолжение о судьбе здания читайте в полной версии статьи
Дорин Галбен