Бедность и роль социальной помощи в Молдове

Но многие остаются здесь и влекут жалкое существование, потому что не могут уехать из-за детей. А есть и такая категория населения, как инвалиды, старики или больные, которые физически не могут покинуть страну. Один из примеров – село Телица в районе Новые Анены. Из села люди уезжают каждый день, а остаются только те, которые вынуждены выживать…
Село Телица находится в 60 км от Кишинева, где до Днестра рукой подать. На первый взгляд в данном населенном пункте с советских времен ничего не изменилось, плохие дороги, но по словам местных властей, несколько зданий были отремонтированы. Официально здесь должно проживать 1260 человек, но после прогулки по селу становится ясно, что большинство домов оставлены, либо на дверях висят огромные замки. Секретарь села Клаудия Кикот говорит, что многие жители уехали на поиски лучшей жизни. По ее словам, некоторые все-таки возвращаются после заработков, но многие остаются за границей.
50 рабочих мест на несколько сотен жителей
Согласно документации из примэрии, в Телице практически нет рабочих мест. В гимназии работают 30 человек, в детском саду при медицинском центре – 3 человека, а в местной библиотеке и еще одном культурном заведении – два работника.
Как выясняется потом, в селе есть примерно 50 рабочих мест. Остальные выживают как могут: кто получает социальную помощь, кто выращивает скотину и продает продукцию в других районах, или в столице, третьи находят работенку изо дня в день в селе, или недалеко от него.
Продолжение репортажа о жителях села Телица читайте в полной версии
Дорин Галбен