Арманд Гошу: в отношениях с Украиной Румыния смотрит в прошлое, а Польша – в будущее

О внешней политике, национальных меньшинствах и их правах, а также о влиянии России в Украине мы побеседовали с Армандом Гошу, доктором истории России, преподавателем на факультете Политических наук в Бухарестском университете, главным редактором газеты 22, выпускаемой Группой по Социальному Диалогу.
С 2010 по 2012 Арманд Гошу был советником кабинета министров иностранных дел по бывшему советскому пространству.
cursdeguvernare.ro: Что должна вынести Румыния из «польского урока» в вопросе украинского кризиса? Почему подключилась Польша/с какими аргументами? Чего не достает Румынии, чтобы вести такую же политику?
Арманд Гошу: Польша…надо написать целую книгу, чтобы ответить. В то время, когда в Украине проходили первые президентские выборы и референдум за независимость, в парламенте в Бухаресте голосовали за резолюцию об осуждении Пакта Молотова-Риббентропа, пакта, который требовал возвращения территорий, принадлежавших Великой Румынии. Польша, которая исчезла в результате советско-нацистского Пакта в 1939 году, решила брать курс на будущее, а Румыния по причине некоторых нелегитимных членов элиты, находившихся у власти, повернулась лицом к прошлому. Как Чаушеску, представитель советской оккупации, был узаконен путем национализма, также и органы безопасности и мелкой номенклатуры, вышедшие из туманного декабря 89-го, сделали ставку на националистическую манипуляцию. И им удалось разрушить несколько дел по вопросам внешней политики.
О чем должна помнить Румыния?
a) в системе безопасности и внешней политике действует меритократия. Время сложное, играть в рулетку на будущее страны нельзя. Не надо оставлять в органах службы безопасности людей неподготовленных. Они могут нанести серьезный урон румынскому государству.
b) восточная политика не сводится только к Республике Молдова. Вот уже как 24 года в Бухаресте все концентрируются только на РМ. И никакого особого отклика мы не получили, несмотря на огромные инвестированные ресурсы. Если хотеть результатов, необходимо проводить целостную восточную политику, как в любом министерстве иностранных дел в мире. С государственным секретариатом, который будет отвечать за евро-азиатское пространство, техниками, экспертами (как поляки, швейцарцы, американцы…). Повторяю, если желать результатов!
Продолжение интервью читайте в полной версии статьи
Источник: cursdeguvernare.ro