СНГ/Россия

Путин купил себе ассоциацию Украины. Обзор зарубежных СМИ

Однако это решение рискует усилить проевропейский протест в Киеве и других городах и усугубить самый серьезный политический кризис в Украине с момента обретения независимости, говорится в статье.

Украинское руководство выбрало путь, который позволит ему и дальше обходиться без реформ, однако Россия может вскоре пожалеть о своем поступке, считает эксперт центра Карнеги Эндрю Вейсс. "Украинские правительства больше 20 лет искали доллары на стороне – у МВФ, ЕС, Китая и Ко, не проводя серьезных реформ. На этот раз раскошелится Россия", – отметил он.

В своем инаугурационном выступлении новый министр иностранных дел Германии Франк-Вальер Штайнмайер дал понять, что ему не нужно "время для разогрева", пишет Die Welt. "Штайнмайер сразу же рвется в бой, ведь он горит этой работой", отмечает автор. Поблагодарив своего предшественника Гидо Вестервелле и похвалив работу внешнеполитического ведомства Германии в целом, Штайнмайер назвал "скандальным" то, как Россия использовала тяжелое положение Украины, чтобы подорвать ее соглашение об ассоциации с ЕС. При этом "Евросоюз должен спросить себя, не недооценил ли он слабость Украины", а также разобщенность украинцев по отношению к Западу и Востоку. Лишь после этого, считает новый министр, ЕС может принять решение, будет ли он "полезен для стабилизации ситуации".

Газ и 15 млрд. долларов: Владимир Путин купил себе "да" Украины, отмечается в публикации La Stampa. Россия приобретет украинские облигации на 15 млрд. долларов, ослабит ограничения на торговлю и, кроме этого, резко снизит цену на газ – с 410 до 268 долларов за тысячу кубометров. Новая цена будет действительна ближайшие 10 лет, хотя, по словам Путина, это "временная мера", – довольно прозрачный намек на поведение Украины в будущем. По мнению некоторых российских экспертов, Москва надеется, что Киев в обмен на снижение цены на газ увеличит объем закупок, откажется от разработок сланцевого газа и предоставит русским прямой доступ на украинский рынок", – отмечает автор публикации.

"Теперь мы знаем, сколько готов заплатить российский президент Путин, чтобы Украина осталась его верной подданной", – заявляет The Wall Street Journal в редакционной статье, упомянув о кредите и скидках на газ. По подсчетам издания, на покупку украинских облигаций будет потрачена "шестая часть российского фонда, где хранятся деньги на "черный день", говорится в статье. "Формально это нарушение российского закона, запрещающего инвестировать в некредитоспособные долги", – утверждает газета. Как следует реагировать Вашингтону? Газета советует задуматься о санкциях в отношении правительства Януковича и его союзников, если оно попытается удержать власть путем репрессий. "Этот подход может быть не менее могущественным, чем чековая книжка Кремля", – заключает издание.

То, о чем говорили Янукович с Путиным в Москве, полностью исключало какую бы то ни было возможность хотя бы оглядки на ЕС, отмечается в публикации "Братская Украина стала миллиардской" российского издания КоммерсантЪ. "То есть они оба хотели дать понять: нет уже никакого Евросоюза в их совместных мыслях, а есть только совместная продукция. Речь шла о судостроении, машиностроении, металлургии… ", – отмечает газета. О том, спасла ли Москва украинскую гривню (а вместе с ней и всю социальную политику правительства Николая Азарова), станет понятно в ближайшие дни, говорится в публикации."Благосостояние стало межнациональным". Главной угрозой является потенциальная "банковская паника" в Украине, которая в состоянии поглотить суммы куда большие, чем обещанные Россией $15 млрд., и примерно такую же сумму резервов украинского Национального банка, говорится в статье.

Пока в центре Киева на Майдане остаются протестующие, украинская власть боится озвучить, на какие уступки пошла Украина, получая помощь от Кремля, говорится в статье gazeta.ru – "Янукович продал Украину, но боится сознаться". "Общее мнение на Майдане в Киеве примерно таково: Янукович согласился интегрироваться в Таможенный союз, дал Путину гарантии отказа от сотрудничества с Европой, а подписывать документы о зоне свободной торговли с Россией, Белоруссией и Казахстаном Украина теперь будет "не спеша", ратифицируя некоторые соглашения по одному, чтобы "не поднимать лишнего шума", – говорится в статье.

РИА Новости назвало уступки Кремля Киеву предновогодним подарком. "При этом пока непонятно, что Россия получит взамен. Эксперты предполагают, что это могут быть ответные шаги как в политической, так и в экономической плоскости, например, окончательный отказ от евроинтеграции, либо передача России контроля над системой транзита газа", – отмечает агентство.

Новость о финансовой помощи от России и снижении цены на газ в Украине восприняли неоднозначно. Во мнениях разошлись даже лидеры оппозиции, отмечает vesti.ru. "Лидеры киевского Майдана долго совещаются, опаздывают на сцену, но единства в оценке нет. Националист-свободовец Тягнибок (Олег Тягнибок, – ред.) против любых договоренностей с Россией, Кличко (лидер партии УДАР Виталий Кличко, – ред.) хочет узнать подробности переговоров – а вдруг затащат в кабалу, Яценюку (председателю фракции Батькивщина Арсению Яценюку, – ред.) нравится новая цена на газ, но с оговорками. Тем не менее, требования остаются прежние – отставка правительства и президента", – говорится в публикации.

Напомним, по итогам встречи Януковича и Путина в Москве официально были подписаны 14 соглашений, касающиеся разных сфер деятельности – от экономики до культуры.

LIGA.NET

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *