ТУРИЗМ В МОЛДОВЕ. Ночь с Старом Оргееве стоит дороже, чем в Париже

Недавно Молдова представила свой туристический слоган…для привлечения туристов в страну. Но об условиях, в которых должны будут обитать эти туристы, мало кто задумывается. Если условия и хорошие, то цены высокие, а если цены приемлемые, то условия – отнюдь. О гостеприимстве молдаван и проживании в различных местах рассказывает Дэниэл Адам, молодой человек родом из города Врацлав, посетивший около 30 стран, в том числе заглянувший и в Молдову.
– Почему ты решил посетить Молдову?
– Я давно хотел доехать и до Молдовы. Я знал, что это бедная страна, но с очень красивыми местами, где можно сделать много замечательных фотографий. Приехать сюда мне помог один бывший коллега по университету, который учился в Польше. Он меня пригласил в гости и я согласился.
– И какое у тебя впечатление после посещения Молдовы?
– Когда я первый раз приехал в Кишинев, то понял, что это не совсем та страна, которую я себе представлял. Я увидел много дорогих машин, дорогие магазины, развлекательные центры, отели, тоже, кстати, не дешевые. И понял, что страна не такая бедная, как говорят о ней за границей. Но после того, как я посетил различные места, монастыри, исторические центры и села, то понял, одни люди здесь живут очень богато, а другие – очень бедно. В селах люди трудились на поле в 35 градусную жару, а в городе рестораны кишели народом. Я заметил, что у вас люди умеют веселиться. А в некоторых местах страны условия такие, как в Польше после войны, одну комнату приходилось делить еще с 2-3 людьми, или воевать с клопами всю ночь.
– А можно по-подробнее об условиях проживания…
– В Кишиневе я жил в четырехзвездочном отеле, где ночь стоит 115 евро. И условия были хорошие. В один момент меня спросили, не хочу ли я развлечься с девушками. Я знал, что многие туристы приезжают сюда ради этого, но не думал, что все так свободно.
В Старом Оргееве случались часто конфузные ситуации. Мы жили в хостеле с еще несколькими туристами и у нас был на четыре комнаты один душ. Ночью невозможно было спать из-за комаров. И за это я заплатил 75 евро за ночь. Даже в Париже я столько не платил.
В монастыре в Сахарне я жил два дня в доме неподалеку. Заплатил хозяевам 40 евро и они были очень рады. Условия были скромные, но мне понравилось очень. В монастыре в Жапка был отель на территории и я остановился там. За 200 лей за ночь меня накормили и показали красивые места вокруг. Больше всего меня расстроили условия в Вадул-луй-Водэ. За 1500 леев я не смог даже помыться в теплой воде и был сожран комарами с ног до головы.
– И все-таки, какие у тебя впечатления после приключений?
– Конечно, Молдова – красивая страна. Я много великолепных мест видел. Если в Кишиневе меня впечатлили музеи и зелень, которая делает город отличным от других столиц европейских стран, то в Старом Оргееве я смог сделать очень много незабываемых кадров. Мне понравились очень маленькие села, затерянные среди холмов и речушек. В монастырях меня поразила архитектура и хозяйства, вокруг монастырей. Конечно же, незабываемыми были и Криковские подвалы. Это воистину подземный город. Я попробовал некоторые вина и еще раз убедился, что не зря в Польше молдавские вина считаются одними из лучших. Пляж в Вадул-луй-Водах меня разочаровал: и он и вода были грязными, а место – необустроенным.
– Недавно Молдова заявила свой туристический слоган: «Гостеприимство. Традиции. Тайна». Как тебе?
– Думаю, неплохо, оригинально и показательно. Гостеприимство и традиции я наблюдал в каждом месте, которое посещал, но вот тайны было как-то маловато. Думаю, даже если бы я не видел этих мест раньше, то понятие «тайна» не очень к ним подошло бы. Но если туристы услышат по телевизору такой слоган, то стопроцентно захотят посетить страну.
– Как ты думаешь, что нужно сделать властям, чтобы привлечь больше туристов в страну?
– Думаю, что прежде всего надо согласовать стоимость на проживание. Чтобы кто-то контролировал это. И не надо устанавливать таксу на жилье в зависимости от национальности туриста, потому что с меня, например, как я понял, в некоторых местах взяли больше денег, чем с других туристов. Также я заметил, что не вся администрация знает английский, что усложняет процесс коммуникации с иностранцами. Поэтому на работу надо брать тех, кто знает английский и не только. Понятно, что туризму в Молдове еще есть много чему учиться, но начало – многообещающее.
Дорин Галбен
Читать полностью на румынском