(Сельское хозяйство) Сельхоз производители начали получать компенсации

Денежные средства распределены согласно пт.14 Решения Правительства №766 от 15 октября 2012 года, которое гласит, что в случае, если сельхоз производитель не имеет банковского счета, компенсация будет перечислена почтой по месту жительства получателя.
В общем, согласно распоряжению министра сельского хозяйства от 27 ноября 2012 года, крестьянам выделяется помощь в размере 500 леев в расчете на одну корову для тех, кто закупал кормовое зерно и по 120 леев в расчете на гектар земли для тех, кто сеял озимую пшеницу для урожая 2013 года. Денежная помощь выдается при наличии удостоверения личности и по необходимости при наличии сертификата о зарегистрированном хозяйстве.
Эта помощь – первая часть компенсаций, составляющая 50 млн. леев, из которых 38 млн. предназначены для компенсации на посев зерна и 12 млн. для закупки фуражного зерна для скота сельхоз производителям с южных и центральных районов страны, наиболее сильно пострадавших от засухи. Для поддержки зоотехнического сектора со стороны правительства Польши было выделено 104 тысячи евро, 25 тысяч евро со стороны Франции и 100 тысяч евро от программы по развитию при ООН. Вторая часть транша ожидается в марте после внесения изменений в бюджет и она будет составлять 20 млн. леев, из которых за каждый гектар засеянный пшеницей полагается по 80 леев. Еще 80 млн. леев будут распределены для засеивания полей кукурузой. В общем размер компенсации составит 200 леев на гектар. На эту помощь рассчитывают 15, 3 тысячи сельскохозяйственных производителей.
Помощь фермерам – PR для правительства?
Александр Слусарь, председатель союза Ассоциаций сельскохозяйственных производителей „UniAgroProtect” сказал, что эта помощь незначительная, но и она нужна фермерам. Валерий Косарчук, председатель Национальной Федерации фермеров Молдовы считает в свою очередь, что эта денежная помощь – PR для правительства, потому что из 38 млн. предоставленной помощи только 8 млн. идут мелким фермерам, а остальное распределяется между крупными сельхоз производителями. Это при том, что согласно данным Национального Бюро Статистики, вклад мелких сельскохозяйственников в глобальное развитие этой отрасли составляет 70%, в то время, как на долю крупных производителей приходится всего 30%.
Николай Ройбу