Случай с памятником Щусева, 52 снова на повестке дня

Антикоррупционная прокуратура установила, что главный специалист дирекции по архитектуре при примэрии, Георгий Фуртунэ, ошибочно указал, что здание по адресу Щусева, 52, построенное в 1852 году, является памятником местного значения, а не национального, как указано в Регистре памятников муниципии Кишинев. Адвокат Агентства Виолетта Гэшицой подтверждает, что чиновники примэрии и собственник здания Николай Самойлэ преследовали собственные интересы. Главный специалист в дирекции по культуре Виктор Сава был заинтересован в реконструкции памятника, он автор проекта будущей гостиницы. Протесты Агентства и Министерства культуры не увенчались успехом и 23 мая этого года Верховный суд вынес решение в пользу гостиницы. Адвокат Роман Задойнов подтверждает, что юрист примэрии не предоставил всех необходимых документов для того, чтобы суд мог вынести адекватное решение.
На вопрос ТИМПУЛ, специалист дирекции по культуре Виктор Сава подтвердил, что он автор проекта реконструкции памятника по данному адресу, и отметил, что проект не был принят Национальным консилиумом экспертов по защите исторических памятников и поэтому проект надо пересматривать. Проект же предполагает строительство пятиэтажной гостиницы, на фасаде которой (вроде бы) будут соблюдены элементы декора памятника.
Мэр Дорин Киртоакэ по данному поводу сказал, что дискуссии на тему памятника Щусева, 52 окончены. «С моей точки зрения эта тема исчерпана. Если здание останется в нынешнем состоянии, оно разрушится. А собственник хочет его «вернуть к жизни»», – заявил Киртоакэ.
Напомним, что в начале 2012 года проект реконструкции данного памятника архитектуры стал причиной длительного скандала между местными жителями с улицы Щусева.
Ион Маковей