НОВОСТИ

Болгария и Румыния ответили России на требование вывести силы НАТО

Петков заявил, что его страна сама решает вопрос безопасности в координации с союзниками по НАТО.

«Болгария – суверенная страна, давно сделавшая свой выбор, став членом НАТО. Таким образом, мы сами решаем организовать оборону нашей страны в координации с нашими партнерами», — отметил премьер Болгарии.

Он добавил, что в Североатлантическом договоре нет «низшей» категории членов Альянса, в отношении которых коллективная оборона должна применяться избирательно или ограничено.

Вслед за Болгарией, Лаврову ответило и Министерство иностранных дел Румынии. В пресс-службе ведомства заявили, что считают подобные требования «неуместными и безосновательными».

В МИД Румынии подчеркнули, что присутствие сил НАТО в союзных государствах – это оборонительная реакция на все более агрессивное поведение РФ, «особенно с 2014 года, когда украинская территория Крыма была незаконно оккупирована Россией».

Также в румынском ведомстве напомнили, что предложение Москвы сократить силы НАТО в странах, присоединившихся к Альянсу после 1997 года, уже было отклонено во время переговоров.

«Союзники решительно заявили, что будут продолжать свою политику укрепления безопасности и коллективной обороны, в том числе посредством присутствия союзных войск на территории восточных союзников», — подытожили в МИД Румынии. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.