НОВОСТИ

В истории с задержанием Дорина Дамира появились подробности о политическом вмешательстве

Задержание Дорина Дамира, посаженного сына бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка, а также двоих полицейских по делу о преступлениях, совершенных в 2017 году, именно сейчас, во время предвыборной кампании, очевидно, имеет под собой политические основания. Судя по косвенным доказательствам и заявлениям ряда чиновников и политиков, речь идет о мести председателя ПСРМ Игоря Додона, а Дамир стал скорее сопутствующей жертвой. По меньшей мере, на такие выводы наталкивает статья в Ziarul Național.

В распоряжение газеты попало постановление о признании Дорина Дамира подозреваемым. Документ датирован 4 июля и подписан прокурором Думитру Райляну. Обвинения относятся к 2017-2019 годам, кода Дамир фиктивно числился “старшим офицером под прикрытием” в отделении 1К Пятого управления Национального инспектората расследований.

Инкриминируют ему ущерб в размере около 170 тысяч леев, то есть 8 тысяч евро.

“Этих троих задержали в последнюю неделю кампании по досрочным парламентским выборам 11 июля, вскоре после того, как кандидат партии “Платформа DA” Дину Плынгэу опубликовал видео, на котором Дорин Дамир, бывший министр внутренних дел Александру Жиздан и Ренато Усатый стреляют в тире в Кишиневе.

Усатый заявил тогда, что видео было снято в 2011 году, а изъяли его из телефона, который конфисковала российская ФСБ во время обысков у него дома в Москве в 2016. Примар Бельц также сказал, что видео попало к “Платформе DA” через Игоря Додона”, — пишет Ziarul Național.

Также газета со ссылкой на слова лидера “Нашей партии” Ренато Усатого пишет, что речь идет о политическом деле, открытом по заказу Игоря Додона. Он якобы мстит за предательство главе бельцкого инспектората полиции Валериу Кожокару. По данным издания, тот пообещал убедить своего брата Иона Кожокару, демократа, который занимает пост председателя Глодянского района, вместе с группой примаров примкнуть к ПСРМ. Но этого в итоге не произошло.

“Дело против Кожокару — это на миллион процентов месть Додона. Он обвел Додона вокруг пальца. И ему осталось три-четыре дня”, — заявил Ренато Усатый вчера вечером в эфире N4.

Председатель Глодянского района Ион Кожокару косвенно подтверждает слова Усатого. Он убежден, что “то, что сейчас происходит с братом (главой инспектората полиции Бельц — прим.ред.) связано с политикой”.

“Не хочу вдаваться в подробности, чтобы не навредить следствию. Пусть юстиция делает свое дело. Но после выборов я расскажу некоторые подробности. Насколько я понял, эти дела были начаты 30 июня. Но если, как они говорят, речь идет о деятельности 2017 года, то почему именно сейчас, перед выборами? Не исключаю, что так хотят надавить на меня или добраться до кого-то другого”, — заявил Ион Кожокару для Ziarul Național.

Напомним, 5 июля Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам задержала трех человек, подозреваемых в злоупотреблении служебным положением, растрате государственного имущества, незаконном пересечении границы, раскрытии государственной тайны и указании ложной информации в документах. Это глава бельцкого инспектората полиции Валериу Кожокару, инспектор Пограничной полиции Ион Кожокару и глава бойцовской ассоциации FEA Дорин Дамир, который приходится посаженным сыном Владу Плахотнюку. 

Puteţi urmări ştirile Timpul.md şi pe Google News!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.