НОВОСТИ

Исследование раскрыло причину, почему молдавские медики курят

Врачи призывают нас вести здоровый образ жизни, но, когда дело доходит до курения, они сталкиваются с теми же проблемами, что и обычные пациенты. В Республике Молдова эта зависимость затрагивает большую часть медицинских работников. Согласно исследованию, больше 50% опрошенных врачей курят, из которых 32% сталкиваются с сильной зависимостью. При этом средний возраст начала курения среди них — 21 год.

Согласно исследованию, опубликованному в издании «The Moldovan Medical Journal», основной причиной курения среди молдавских врачей является потребность в расслаблении и борьбе со стрессом. Врачи часто сталкиваются синдромом выгорания, который может привести к депрессии, тревоге или сомнениям в правильности выбора профессии.

Результаты исследования, в котором приняли участие 210 медицинских работников из пяти учреждений Республики Молдова, показывают, что самый высокий уровень стресса испытывают врачи-резиденты. 90% респондентов этой категории испытывают высокий стресс, 6% — средний, 4% — низкий. При этом о высоком уровне стресса говорят 86% медсестер и 71% врачей.

loading...

Из 210 опрошенных медицинских работников – 108 (то есть более половины) курят. Это 55 врачей, 44 врача-ординатора и 9 медсестер.

Результаты исследования показывают, что зависимость от курения напрямую связана с уровнем воспринимаемого стресса. Таким образом, работники здравоохранения, находящиеся в стрессовом состоянии, курят чаще, и большинство из них — мужчины.

Высокая зависимость от курения подтверждена у 32% врачей и 3% врачей-резидентов. Остальные респонденты заявили, что зависимость умеренная или низкая.

“Исследования показали, что распространенность курения среди медицинских работников высока — 51%, что свидетельствует о неэффективности нынешней государственной стратегии борьбы с табаком. Медицинские работники, которые должны информировать других о вреде табачного дыма, не в полной мере осознают, насколько курение вредно как для них самих, так и для окружающих” — пояснила автор исследования, аспирант психологии Лилия Гратий.

В то же время исследование показывает, что курящие медицинские работники чувствуют себя некомфортно в ситуациях, когда им следует давать пациентам советы о том, как бросить курить.

“Чтобы предотвратить такие проблемы в будущем и свести к минимуму негативный опыт, медработники должны быть проинформированы о концепции снижения вреда от табака” — говорит Лилия Гратий.

Снижения вреда табака — это стратегия, которая включает замену сигарет менее вредными продуктами, доставляющими никотин.

“Лучшее, что могут сделать взрослые курильщики для улучшения своего здоровья, — это бросить курить. Для тех которые не могут бросить курить, влияние курения на здоровье можно свести к минимуму, если они полностью перейдут на менее вредную альтернативу” — подчеркивает аспирант психологии.

Концепция снижения риска стала популярной во всем мире. Например, в Бразилии и Великобритании электронные сигареты продвигаются как средство для отказа от курения. Снюс традиционно используется в Норвегии и Дании. В то же время исследования показывают, что за период, когда на рынок Японии были выведены устройства для нагревания табака, продажи сигарет упали на 34%.

В мире насчитывается более одного миллиарда курильщиков, и около 7 миллионов человек ежегодно умирают от болезней, вызванных этой зависимостью. По некоторым оценкам, к 2030 году число смертей может составить 10 миллионов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.