От редакции

Молдаване и маленькое Зло

В период этих кампаний молдаване не собираются, как обычно, обсудить что происходит со страной. Они собираются, чтобы разделиться на лагеря и извергать зло на оппонентов…

История Зла на самом деле запутаннее, чем мы думаем. Обобщая, надо признать, что если история человечества – это борьба между Добром и Злом, то война не окончена. И хотя армия, находящаяся на стороне Добра, кажется более многочисленной, Зло осваивает новые горизонты. Потому что Зло более приспособлено к реалиям.
Известна басня про козу соседа. Вчера, если умирала наша коза, мы хотели смерти и соседской козы. Как так: он с козой, а мы без?! Сегодня мы стали прагматичнее: если умерла наша коза, зачем умирать и соседской? Лучше пусть умрет сосед и коза достанется нам! В этом случае и от хозяина избавимся и козу заполучим.

Видите, Зло не умирает, оно приспосабливается к реальности.

loading...

Зло большое исходит из Зла маленького, которое вездесуще. И как и Зло большое, Зло маленькое предпочитает анонимность. Оно не выходит на середину сцены. Николай Йорга писал, что «змея опасна не тем, что кусает, а тем, что прячется для того, чтобы укусить». Точно также обстоят дела у людей и со Злом: оно опасно тем, что неизвестно, в ком прячется. Встречаешься ты, например, со знакомым на улице, он радостно тебе протягивает руку, улыбается, желает тебе здоровья, а после расставания он останавливается за поворотом черный от злобы, потому что понимает, что еще не умерла твоя коза и что ты еще здоров и бодр. Но его Зло на этом не заканчивается, его обязательно надо вынести наружу, но без указания источника. Поэтому твой знакомый садится на скамеечку, вытаскивает мобильник, заходит в интернет и начинает тебя поносить и очернять на чем свет стоит на каком-либо форуме свободных и бесцензурных идей!

Зло опасно не только потому, что предпочитает действовать анонимно, оно в сто раз опаснее потому, что представляется как реакция справедливости, то есть, выражение Добра. Таким образом Зло (злоба) занимает место здоровой критики, а несогласие со Злом заменяется Злом, поставленным в противовес Добра.

А делание Добра требует усилий. Добро, как и Правда, одета плохо и смердит. Зло же одето с иголочки и благоухает. Имеет успех у широкой публики. Когда появляются проблемы с принятием Зла, молдаване прибегают к махинации: разделяют Зла на Зло большое и Зло маленькое. Они понимают, что однажды принятое маленькое Зло растет, делает свое грязное дело, но они его тем не менее принимают, имея и теоретическое оправдание этому: пока не перешел мост, можно и с чертом побрататься.

…Так мы перешли мост в 2009 с маленьким Злом в мыслях, чувствах и избирательных бюллетенях. Прошло пять долгих лет, за которые маленькое Зло выросло в большое, мышцатое и свирепое. Чтобы пройти избирательный порог, это Зло должно быть представлено, как все-таки маленькое…для того, чтобы потом превратиться в Зло большое.

Сегодня этим и занимаются при случае политические партии (им помогают журналисты, комментаторы, блогеры и анонимы на форумах): придумывают большое Зло, чтобы иметь возможность получить выгоду потом, отпочковав от него Зло маленькое. История повторяется. Колесо продолжает крутиться. Война между Добром и Злом не окончена.

Молдаване разделились на лагеря и готовы к бою.

Читать полностью на румынском

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.