Мнения

Молдоване лицом к лицу с российским империализмом

Не думаю, что есть хоть кто-то в Молдове, кто ожидал от такого политика, как Додон, чего-то другого. Как любой индивид, болеющий российским империализмом, Додон не делает ничего иного, кроме как поет те песни, которые ему заказывают из дома, то есть из Москвы.

Майя Санду, сепаратисты и Влад Филат

На визит Додона в Приднестровье последовала реакция. Майя Санду и ее партия утверждают, что «позиция молдавского президента по отношению к Красносельскому противоречит Конституции». Конечно, это так, но забавно то, что отмечаются эти нарушения только тогда, когда тот, кто их совершает, — в оппозиции. Для тех, кто уже забыл, напомню, что Влад Филат, начальник Майи Санду в 2012 году, часто встречался в то время с лидером сепаратистов Е. Шевчуком. На одной из тех встреч даже был подписан «акт» между «Республикой Молдовой» и «Приднестровьем».

loading...

Тогда ни Майя Санду, ни кто-либо другой из окружения ЛДПМ не говорил Филату, что это нарушение Конституции. Вывод: всякого рода нарушения «критикуются» только тогда, когда совершаемый их находится в «оппозиции». Если же ты находишься в той же лодке с совершающими неправомерные действия – то это остается незамеченным. Тогда о какого рода проевропейской оппозиции может идти речь?

Документ, подписанный Филатом и Шевчуком, не является исключением в отношениях Кишинев-Москва (т.н.Тирасполь). Спустя несколько месяцев после подписания того акта, тогдашний премьер Филат, Митрополит Молдовы Владимир и Е. Шевчук совершили совместный визит на Афон. Тогдашний представитель премьера, Игорь Волницкий, уточнил для агентства INTERFAX, что таким образом «Руководство Молдовы и Приднестровья осуществляют частный визит на гору Афон, чтобы вместе помолиться в древних местах». Также он отметил, что в рамках визита Филат и Шевчук «обсудят и другие проблемы общего интереса».

Все лидеры РМ в той, или иной степени падали в ноги Москве, надеясь, что так им удастся получить преимущества, будь они политические, или экономические. Все заврались и один за другим исчезли с политической арены.

«Новая оппозиция» Молдовы, сконцентрированная вокруг Майи Санду и группы Цопа-Лучинский (Jurnal TV – TV7), даже не трудятся имитировать антироссийскую позицию. Их план заключается в том, что именно определенная пацифистская риторика по отношению к России соберет вокруг них как можно больше граждан, что позволит им прорваться в парламент и дальше к власти. И зацикленные на этой идее, они не отслеживают, что происходит вокруг.

Архангелы местной прессы

Что может быть милее для Москвы, нежели пророссийский президент и бездумная «оппозиция»? Отношение группы Цопа-Лучинский к Додону/Филату сильно изменилось за последнее время. Когда момент этого требовал – они активно продвигали это по ТВ. Если была необходимость — даже марши вместе устраивали. А когда была возможность – то и огромные суммы денег брали у них же.

Вы видите некоторые из «абонементов», оплаченные телеканалу Jurnal TV ЛДПМ/ПСРМ в 2014. Десятки миллионов леев попали на счет JTV легально. Помимо этих выплат могли быть и «в конверте», но намного большие. Эти архангелы «свободной прессы» годами показывают в эфире лекции по этике и деонтологии. А задавались ли они вопросом: откуда у Филата эти деньги? Не те же ли это деньги, перекачанные из банков? Понятно, что деньги не пахнут, но брать такие суммы у Додона, проводить совместные с ним протесты и после этого пытаться убедить граждан, что его победа – это «ошибка»?!

Да, выборы были сфальсифицированы, но эта фальсификация случилась еще до 30 октября/13 ноября 2016. Она началась тогда, когда пресса, переодетая в ангелов, брала сотни тысяч леев у криминалитета и посланцев Москвы.

Самая крупная оплата была произведена ЛДПМ в ноябре 2014. Кто помнит, тогда был период «рассекречеваний» Усатого. На одной из пресс-конференций представили доказательства того, что он являлся советником Влада Филата.

В 2014, 5 ноября, Jurnal TV опубликовал новость: «Свидетельства Горбунцова: в меня стреляли по команде Ренато Усатого». И далее: «Российский банкир Герман Горбунцов, выживший после покушения в Лондоне, после того, как молдавский киллер Виталий Прока выпустил шесть пуль, утверждает, что покушение на его жизнь было спланировано бизнесменом Ренато Усатым, вращающимся в кругах депутата молдавского парламента». В тот период Jurnal TV публиковал много новостей и статей, в которых Усатый был «связан» с Плахотнюком, несмотря на то, что правительство держалось на тогда еще друзьях Плахотнюке и Филате.

Есть четкие доказательства того, что Jurnal TV делает новости по команде того, кто перечисляет средства на счет холдинга. Если тогда Усатый был в ссоре с Филатом, а Горбунцова использовали ЛДПМ/Jurnal TV, то сегодня подобные новости можно видеть по Publika TV, которая также находится в конфликте с Усатым. Единственная основная разница между Jurnal TV и Publika TV — это то, что первые еще пытаются убедить граждан в своей «правоте», «объективности» и «борьбе за народ».

Жаль, что такая позиция попала в руки дилетантам, которые обращаются за приказами к гражданам, таким же «мутным» как и те, что у власти. Если ничего из ряда вон выходящего не произойдет в ближайший год, то нынешнюю оппозицию постигнет та же судьба, что и блок «Демократическая Молдова» в 2005, наберет 20-30%, но проиграет борьбу за власть. Парадоксально, но самая большая проблема молдован остается другой, а именно: продолжение риторики 90-х о «сидении на двух стульях». Ни одно политформирование на данный момент не является поистине проевропейским, если оно не имеет однозначных позиций, направленных против российского империализма в регионе. И пока этого не будет, не станем обманывать себя приходом каких бы то ни было «проевропейских» сил к власти.
 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.