НОВОСТИ

Нужна ли нам демократия?

 Не существует права избирать и быть избранным — это конструкт, служащий целям легитимизации государственного принуждения. Строго говоря, не существует никаких прав, кроме собственности каждого человека на свое тело. Так как человек имеет власть над собой, он властен так же над своими поступками и их результатом, поэтому, смешивая свою рабочую силу с ничейными объектами материального мира, он делает их своими, распространяет на них право собственности. Деятельность политиков всегда подразумевает либо нарушение прав собственников, либо регулирование правового положения объектов, пока никем не приобретенных в собственность. В обоих случаях политик распространяет свою власть на то, что ему не принадлежит. Нет права избирать и быть избранным — это привилегия, нарушающая чужие права.

Но является ли участие в выборах нарушением принципа ненападения? Далеко не всегда. Если речь идет о выборе партии или кандидата, чья программа представляет наименьшую опасность жизни, свободе и собственности, то отданный за нее голос справедливо расценивать как самооборону. Каким бы благородным поступком не выглядел отказ от любых отношений с системой принуждения— государством, — каждый вправе осуществлять защиту своих прав, если соблюдает при этом чужие. Однако в государствах, где выборы проводятся с многочисленными и систематическими нарушениями, принимать участие в голосовании просто бессмысленно. В то же время перед либертарианцами открывается прекрасная возможность использовать ситуацию для делегитимизации этатизма. Наблюдатель на выборах, фиксирующий нарушения и фальсификации, способен принести гораздо большую пользу воплощению в жизнь идей свободы, чем оппортунист, участвующий в заведомо проигрышном голосовании. Благодаря работе наблюдателей, преданные широкой огласке нарушения на выборах в Госдуму в 2011 году привели к возникновению первого в новой российской истории массового протестного движения.

Либертарианцы предельно ясно осознают, что политика — это грязное дело, тогда как экономика — стихия добровольного обмена и источник процветания. Но политика поглотила слишком много сфер нашей жизни, и мы не можем позволить себе игнорировать ее. В эпоху этатизма мы вынуждены заниматься политикой, чтобы вернуть миру экономику. Как говорил Джон Адамс: «Я должен изучать политику и военное дело, чтобы мои сыновья имели возможность изучать математику и философию». Чтобы остановить политику, нам следует держаться за любую возможность повлиять на нее.

loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.