Событие

Основные события 2016-го

Вступление правительства Филипа

Республика Молдова вошла в 2016 год без правительства. После продолжительных переговоров среди трех проевропейских парламентских партий (ЛДПМ, ДПМ и ЛП) не было достигнуто консенсуса. Вновь сформированное парламентское большинство 13 января 2016 выдвинуло на должность премьера Влада Плахотнюка, но президент РМ Николай Тимофти отклонил его кандидатуру. После нескольких попыток найти премьера и новую команду, которая займется проблемами в стране, 20 января парламент проголосовал за правительство Павла Филипа 57 голосами из 101. Такое решение и голосование поздно вечером вызвали недовольство и протесты в столице. Партия Социалистов, Наша Партия и Платформа DA собрали перед зданием парламента протест. Во время протеста и частичного взятия здания парламента пострадали многие депутаты, в том числе и Михай Гимпу. Протесты длились несколько недель. Сторонники Игоря Додона продолжили протесты, разбив лагерь перед зданием парламента. На центральной же площади продолжали оставаться еще с начала октября сторонники Платформы DA со своим лагерем.

Сфатул Цэрий-2

Весной в Кишиневе прошло собрание Сфатул Цэрий-2, подобное тому, что состоялось 98 лет назад и на котором проголосовали за воссоединение Румынии. Сфатул Цэрий-2 – это представительный форум унионистов с более чем 1700 делегатами со всей территории РМ, представителей Диаспоры Унионистов и приглашенных из Румынии. Представители Сфатул Цэрий подписали документ об объединении с Румынией до 2018 года и последовательные шаги для достижения этого.

Герои SMURD

В начале июня Республику Молдову и Румынию сотрясло трагическое событие. Вертолет SMURD разбился возле села Харагыш, район Кантемир. Четверо членов экипажа погибли. Следующий день был объявлен Национальным днем траура в память о погибших. Это был 19 полет румынских спасателей на территорию РМ. Спустя два месяца после катастрофы команда SMURD возобновила миссию на территории РМ. В августе объявили, что проект продолжится и будет называться SMURD 2.

Запуск 10 TV

Медийный рынок Молдовы пополнился 10 сентября новым каналом 10TV. Он транслирует продукцию канала Unire TV, а также имеет несколько своих передач.

Влад Филат осужден на 9 лет тюрьмы

Кишиневский Апелляционный суд осудил бывшего премьера Влада Филата 11 ноября на 9 лет тюрьмы и конфискацию имущества. Он обвиняется по делу о пассивной коррупции и трафику влияния. Влад Филат будет лишен Ордена Республики, будет обязан выплатить штраф в размере 60 тысяч леев и не сможет занимать общественные должности в течение пяти лет. Бывший председатель ЛДПМ был лишен парламентского иммунитета по требованию прокуроров и арестован превентивно. Тогда Филат объявил голодовку, которую прервал по просьбе врачей.

Влад Филат пробыв в заключении уже больше года. Он был задержан 15 октября прошлого года после того, как его лишили депутатской неприкосновенности.

Траян Бэсеску стал гражданином РМ

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску и его жена Мария Бэсеску получили молдавское гражданство в начале ноября.
Прошение на получение гражданства было подано 10 марта 2016 года. В июне Николай Тимофти, тогдашний президент РМ, выпустил декрет, согласно которому Траян Бэсеску и его жена получили гражданство РМ.

Игорь Додон избран президентом страны

Впервые, начиная с 2000 года, президент в Молдове избирался прямым голосованием. Выборы прошли в два тура: 30 октября и 13 ноября. Официально зарегистрировали свои кандидатуры 10 претендентов: Мариан Лупу (ДПМ), Михай Гимпу (ЛП), Юрие Лянкэ (ЕНПМ), Дмитрий Чубашенко (НП), Майя Санду (ПДС), Игорь Додон (ПСРМ), Анна Гуцу (Правая партия), Сильвия Раду, Валерий Гилецкий и Майя Лагута в качестве независимых кандидатов. На последней стометровке Мариан Лупу выбыл из предвыборной гонки.
Созданная всего за шесть месяцев до выборов, партия Майи Санду (ПАС) набрала неожиданно высокие результаты. В первом туре Наша партия набрала 6, 03%, ЕНПМ – 3, 11%, ЛП – 1, 80%. Во второй тур вышли партии ПАС и ПСРМ. Он состоялся 13 ноября. В выборах приняли участие более 1, 6 млн человек. По окончательным результатам Игорь Додон набрал 52, 11% голосов, а Майя Санду – 47, 89%. В период предвыборной кампании Майю Санду поддерживала Платформа DA.
Впервые в истории страны диаспора мобилизировалась и приняла участие в выборах. В соцсетях был запущен проект „Adoptă un vot”, призывающий граждан идти на выборы и позволяющий найти ночлег для тех, кому надо было проделать длинные расстояния. В день выборов многие представители диаспоры не смогли выразить свой голос из-за нехватки избирательных бюллетеней на участках. Граждане, живущие за границей, подали сотни жалоб и опровержений. По окончанию выборов многие граждане (как из-за рубежа, так и внутри страны) выразили недовольство результатами голосования и тем, как проходили выборы и вышли на протесты. Представители диаспоры подали в суд на Министерство иностранных дел и Центризбирком. Верховный суд 12 декабря отклонил жалобу адвокатов диаспоры об организации президентских выборов в РМ.

Реформирование пенсионной системы

Парламент принял закон, который должен реформировать пенсионную систему в стране. За законопроект в последнем чтении проголосовали 51 депутат парламентского большинства. Так, согласно новым постановлениям, начиная с будущего года пенсионный возраст в РМ постепенно будет возрастать, мужчины и женщины будут выходить на пенсию в одном и том же возрасте – 63 года. Документ предусматривает, что пенсионный возраст и трудовой стаж для мужчин и женщин будет выравниваться постепенно. Так пенсионный возраст для мужчин возрастет с 62 до 63 лет, по четыре месяца за год и достигнет 63 лет 1 января 2019, а для женщин пенсионный возраст будет расти по шесть месяцев в год и достигнет 63 лет в 2028 году.

Новый президент введен в должность

Пятый президент РМ 23 декабря вступил в должность. По закону президент дает конституционную клятву перед членами парламента и судьями Конституционного суда, а также выступает с публичной речью.

Читать полностью на румынском
 

Puteţi urmări ştirile Timpul.md şi pe Google News!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.