От редакции

Письмо для тех, кто родился после 1990 года: все — одна большая ложь

Вы, родившиеся после 1990 года, не знает эту ЛОЖЬ настолько, насколько знаем ее мы, родившиеся в СССР и прожившие половину жизни в Империи Зла, но которую лучше назвать Империей Лжи. Понятно, врут здесь и сейчас, ложь – основной инструмент, который политики используют в «работе» с «массами», но эту ложь невозможно сравнить с ложью советского периода. Та ложь была тотальной и вездесущей, врали не «избирательно», а повсеместно: во внешней и внутренней политике, в истории, в географии и т.д., начиная от количества кур на ферме колхоза и заканчивая количеством атомных бомб, находящихся на вооружении Красной армии.
Мы, бессарабцы, пережили двойную ложь, потому что ко всему вышеперечисленному добавилась еще и ложь о нашей этнической самоидентичности, истории, лингвистике и культуре. Именно об этой лжи говорит Виеру в своем стихотворении „Scrisoare din Basarabia” («Письмо из Бессарабии»).

Нам врали со школы…

И эта ложь не стала в нашем обществе отдельным предметом обсуждения. После провозглашения Независимости 27 августа 1991 года, необходимо было ввести в систему образования специальный предмет: «российская ложь». Но этого не сделали, и после 1991 года мы продолжали жить с ней. Через какое-то время родились вы, пошли в школу, потом в институт и даже не заметили, когда русская ложь стала национальной ложью, практикуемой в нашей независимой стране на всех уровнях.
Мы, поколение советских людей, не сделали что должны были, мы передали и вам «гены» этой лжи, косвенно призывая вас принимать ее, как должное. Как следствие, и ваше поколение признало эту ложь, некоторые даже практикуют ее очень виртуозно. Я следил за вашими реакциями на попытки поставить точку в вопросе списывания на БАКе. Что такое списывание, если не воровство, цель которого продолжать удерживать эту ложь: государство, якобы, готовит новые кадры, способны дать ответ провокациям современного мира. Годами мы изо дня в день наблюдали эту ложь и не желаем из нее выходить, ни мы, ни вы…

loading...

Почему и сегодня мы миримся с ложью

Мне не стыдно признаваться, что происходящее сегодня в нашей стране – выше моего понимания; есть люди (политики, журналисты, писатели…), считающие, что они понимают, что происходит, поэтому они комментируют, дают советы, предлагают решения. Я уже давно ничего такого себе не позволяю, потому что не понимаю до конца, что происходит, но уже вышел из того возраста, чтобы мочь допускать ошибки. Поэтому в последнее время я больше молчу, чем говорю, не пускаюсь в советы по поводу «политики», или «геополитики». И когда говорю о том, что не понимаю, что происходит в нашей стране, то не имею ввиду только политический аспект, а (и скорее, это в первую очередь) то, что происходит в наших душах. Не понимаю той легкости, с которой мы и вы, вместе, так покорно примиряемся с этой ложью.

Я приведу лишь один пример из области политики. Президент Тимофти наградил митрополита Владимира званием «Почетный гражданин»..Как можно награждать человека, который даже не нашей церкви служит, а российской, во главе с митрополитом Кириллом, благословившим российских бандитов на завоевания Крыма и на пускание пуль в своих, якобы, братьев украинцев??? Понимаем ли мы, что с помощью этого жеста покрывается и продвигается та самая российская ложь, возраст которой уже более 200 лет? Не могу не задаться вопросом: почему мы не протестуем против этой лжи, почему не потребовали отставки Тимофти за такой жест? Ответ: потому что за эти 25 лет мы привыкли к российской лжи, не избавились от нее и создали и вам все условия не избавляться от нее.

Отцы и дети – никакого конфликта поколений!

Между нами, рожденными во времена коммунизма и вами, рожденными после, — нет никакого конфликта поколений. Извечной проблемы «отцов и детей» не существует, либо существует только на повседневном бытовом уровне. Вы нас не вызвали в суд за то, что мы всю жизнь живем во лжи, и мы вас не вызовем за то, что вы идете по нашим следам и чувствуете себя комфортно в этой лжи. Солидарность тотальная. Солидарность с ложью. При всем при этом между вами и нами существует значительная разница. Мы не знали, что нас обманывают: с первого класса нам говорили, что Павлик Морозов поступил правильно, сдав своих родителей властям. Мы считали, что Ленин – наш дедушка, Москва – наша столица, СССР – самая мирная страна, что Россия нас освободила и нет нам лучшего друга, что Румыния – фашистская страна, желавшая нас завоевать, и что Россия спасла молдаван…Это была ложь, но мы в нее верили, потому что других вариантов не было. Родители, бедные наши родители, думая, что СССР вечен, скрывали от нас правду, чтобы не добавлять проблем, они нас воспитали в великой лжи. И когда мы поняли, что они нам врали, из любви к ним, мы не стали просить объяснений.
Сегодня и вы этого не делаете…Последствия на лицо: если вы, рожденные после 1990 года, уже не верите, что Ленин – ваш дедушка, но верите в другую ложь подобного рода, значит та великая ложь не мертва, она живет и дает плоды. Еще одно доказательство – результаты опроса, согласно которому Путин – самая популярная политическая фигура в Молдове…

Когда мы говорим о том, что Молдова разделена, то должны сказать и кто ее разделил. Российская ложь. Часть молдаван после 1991 года так и не вышли из — под влияния этой лжи, а через время и вы подпали под него. Именно эта ложь разделяет молдаван и румын, проевропейцев и антиевропейцев, именно благодаря ей у нас существует две митрополии…Мы не заметили, как великая российская ложь стала нашей национальной ложью. И в этой лжи прекрасно существуем мы, рожденные в СССР, и вы, рожденные в свободной Молдове.

(Продолжение следует)

Читать полностью на румынском
 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.