От редакции

Политика грязи

Здесь у кромки воды в грязи весело валяются свиньи в свое удовольствие. Жизнь кипит в прибрежной грязи. Встречаются в ней всякого рода твари: лягушки, головастики, водоросли и змеи. Грязь хороша также для пиявок и простейших, таких, как амебы, а еще для бесчисленного количества бактерий, которые хоть и малы, но могут быть опасны. На краю водоема в грязи всегда кипит жизнь, происходят сражения, но только все, кто живет и сражается за жизнь в этой грязи- маленькие, а их оружие-яд, жало, различные инфекции. В общем, мелкая и страшная жизнь, которая нравится только свиньям, безмятежно валяющимся в грязи и давящим целые поколения амеб.
Настоящая жизнь – в большом озере, в светлой и чистой воде. Там живут толстые карпы, воинственные окуни и блестящие щуки. Жизнь в светлой воде намного лучше, чем барахтанье в грязи, это ясно всем. Но в чистую воду попасть не так просто, от свиней и пиявок избавиться нелегко. Головастики живут и растут в этой среде, но многие так и погибают, не добравшись до большой воды. Только сильные достигают воды, а слабые умирают в грязи

Уже очень долго Бессарабия походит на край водоема, постоянно пребывая в грязной воде, постоянно заполоняемая свиньями, разжиревшими в грязи, созданной ими, или их хозяевами. Как-то надо найти решение для очищения здешней воды. «Рыбалка в мутной воде» — парадоксальное выражение. В мутной воде особенно то хорошую рыбу не встретишь, но те, кто настаивает на такой рыбалке – имеют какую-то выгоду от этого, наверное. Скорее всего они не поймают много рыбы и может быть вообще ничего не поймают. А может быть им кто-то платит за то, чтобы они стояли у края и мутили воду еще сильнее. Кто знает, какую цель преследуют рыбаки, рыбачащие в мутной воде, но какую-то выгоду они имеют, которая на первый взгляд может показаться никчемной.

Но есть выход. Для удаления грязи нужно построить дамбу, очистить зону и осушить берег. Возле дамбы вода обычно остается чистой и инфекция, живущая в грязи, убавляется. То есть, при желании место можно привести в порядок и свиней можно отправить восвояси, в свинарники. Не должна постоянно существовать политика грязи, существуют всегда выходы из ситуации, решение можно найти, но самое главное, надо иметь желание и волю.

Читать полностью на румынском

 

Puteţi urmări ştirile Timpul.md şi pe Google News!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.