От редакции

Политическое вранье. Предательство? Да. Но будем осведомлены и мы

За этот пакет законов отказались голосовать некоторые депутаты правящей коалиции, и правительство решило взять на себя ответственность. Сколько граждан этой страны поняли, что произошло, о каком «пакете законов» идет речь и почему за него не проголосовал парламент, как того требует Конституция? «Премьер Юрий Лянкэ, продолжим быть «информированными», принял это решение после того, как посоветовался с председателем парламента Игорем Корманом, который тоже оказался недовольным отношением некоторых депутатов и тем, каким образом в комиссиях проходил процесс блокирования данного закона».

Итак…Игорь Корман недоволен? И что же простой гражданин понял из этой «информации»? Чем недоволен глава парламента? «Отношением некоторых депутатов…?» Каким отношением? И кто эти депутаты? Из каких партий? Какие «парламентские комиссии блокировали эти законы»?

К этим побочным вопросам добавляется и главный: сколько граждан этой страны в принципе понимают, что означает «правительство взяло ответственность», когда это может произойти, насколько нормальна эта процедура, каковы риски этого и так далее. Я следил, как в передаче ”Fabrica” (Publika.tv) умные люди призывали достать камень, брошенный в чужой огород другими людьми, такими же умными, из парламента и правительства. Ведущие все время крутились вокруг вопроса конституционности «взятия на себя правительством ответственности», но никто так и не попытался объяснить, что скрывается за этой ситуацией? Почему к этому пришло?…

loading...

Если бы нашелся любопытный, желающий получить ответ на этот вопрос, то так бы и остался со своим любопытством, потому что ни одно средство СМИ не дало четкой новости, или объективного и исчерпывающего комментария. Несколько мнений в нескольких «новостях» не прояснили ситуацию, а наоборот. Поэтому «потребители информации» вынуждены были гадать, придумывать, перерабатывать и так далее. Так из одной «новости» узнаем, что: «источники ЛДПМ утверждают, будто премьер Лянкэ принял это решение после того, как несколько депутатов из той же партии, числящиеся в комиссии по бюджету и финансам, не хотели голосовать за некоторые проекты в области страхования, безопасности банковской системы и финансовой безопасности страны. Один из этих депутатов, видимо, Вячеслав Ионицэ, который уехал из страны в конце прошлой недели».

И что понял читатель, телезритель из данной «новости»? Что В. Ионицэ, глава парламентской комиссии, о которой шла речь, «уехал из страны…»? А почему уехал? Кто подписал ему заявление на отпуск? Какие есть полномочия у парламента, если председатель комиссии оставляет непроголосованным «пакет» документов, одних самых «важных», и «уезжает из страны»?

Ответ на эти вопросы нам предлагает депутат ЛП В. Мунтяну: «это снова now-how какое-то со стороны парламента. Как минимум те объяснения, что дал Корман – смешны. Существует очень много проектов, мы не знаем, о каких именно проектах идет речь, которые пытаются оставить «в тени». Видимо, у них есть свои причины, и они хотят проголосовать за эти проекты подальше от чужих глаз. Другого объяснения этому нет». Итак, снова «цирк», снова «смехотворные объяснения», снова «парламентская полу теневая деятельность»…

Так что все таки скрывается за подобными действиями? Почему появилась необходимость, чтобы правительство проводило это процедуру без особой на то надобности, процедуру, которая, по мнению экспертов, носит ограничительный конституционный характер? Почему депутаты правящей коалиции заставили убедиться нас в политическом вранье, оставив на усмотрение правительства принятие некоторых важных для проевропейского пути РМ законов?

Читать полностью на румынском
 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.