НОВОСТИ

Ремонт и «Дружба». Лукашенко демонстрирует Путину свое видение союза | ВИДЕО

 Александру Лукашенко трудно смириться с мыслью, что такая модель попросту не подлежит ни ремонту, ни реконструкции. Когда российское руководство согласилось с белорусским представлением о дружбе и субсидиях – а это было еще в первые годы президентства Бориса Ельцина – Россия была открытой миру страной. И для этой страны союзное государство с Беларусью было скорее доказательством, что «обновленный союз» все еще возможен – ну и необходимостью выбить дополнительный козырь из рук коммунистов.

Когда Россия при Владимире Путине понемногу превращалась в осажденный лагерь, у Кремля еще было достаточно средств, чтобы помогать Лукашенко, оставляя за ним право руководить Беларусью как собственным поместьем. Но теперь нет ни открытости, ни средств. Теперь Россия готова раскошеливаться только в случае, когда союзник не играет с ней в кошки-мышки, а следует в фарватере ее собственных представлений о внешней политике, не заигрывает с Западом, не притворяется, что не слышит, когда речь идет о Крыме или Абхазии…

Лукашенко не хочет быть главой Карелии

Но для Лукашенко возможность получать от России деньги, быть ее союзником и вместе с тем не соглашаться с самыми одиозными решениями Кремля и встречаться с украинскими или грузинскими президентами тогда, когда в Москве их считают врагами – и есть понимание государственности. Потому что, если отказаться даже от этого, то Беларусь станет напоминать даже не Татарстан, а Карелию. А Лукашенко не хочет быть главой Карелии, он хочет быть президентом Беларуси.

И в этом состоит подлинное содержание его конфликта с Путиным. Лукашенко хочет, чтобы ремонт привел к возрождению его же собственной Беларуси конца 90-х, когда можно было получать деньги, имитировать государственность и быть популярнее российского президента – популярнее не в Беларуси, а в самой России. А Путину было бы интереснее, чтобы ремонт привел к превращению Беларуси в Карелию, чтобы Лукашенко – или кто там будет после него – больше никогда не морочил голову Кремлю. А Лукашенко хочет морочить, потому что это – тоже доказательство суверенитета. И в качестве одного из таких доказательств он избрал угрозу ремонта «Дружбы».

Виталий Портников

Fiți la curent cu ultimele noutăți. Urmăriți Timpul.md şi pe TELEGRAM!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *