НОВОСТИ

Серьезные обвинения против ВОЗ: миллионы смертей были вызваны отказом от изучения и использования бездымных альтернатив

Ведущий активист по борьбе с курением Клив Бейтс обвинил Всемирную организацию здравоохранения в том, что миллионы по всему миру могут потерять жизнь из-за попыток организации запретить альтернативы со сниженным уровнем риска.

Клайв Бейтс, активист, который посвятил свою профессиональную жизнь борьбе с курением, заявил, что Великобритания должна оказать международное давление, чтобы изменить политику в этой области. И это в конечном итоге может привести к спасению миллионов жизней.

Обвинения прозвучали в связи с тем, что парламентарии призвали британское правительство использовать изменения после Brexit, чтобы иметь «сильный и независимый голос» на саммите COP9 в вопросах, связанных с обсуждением рисков и ущерба от табака. По его мнению, общество должно поддержать использование электронных сигарет в качестве альтернативы курению.

Бейтс назвал ВОЗ «халатным и некомпетентным» и сказал, что организация игнорирует науку.

«На карту поставлены миллионы жизней, и это не преувеличение. Если вы выступаете против технологий, которые могут спасти жизнь, из-за вас прогресс был очень медленным, то вы, по сути, несете ответственность за отказ людей использовать инновации. И результатом такой политики будет еще большее число смертей и заболеваний», — уверен Клив Бейтс.

Он подчеркнул, что ВОЗ стремится снизить смертность от неинфекционных заболеваний на треть, но не принимает правильных стратегий. Активист также сообщил, что благодаря новым устройствам и технологиям никотин можно доставлять с помощью электронного нагревания, избегая процесса горения табака.

«Горение всегда было проблемой. При горении образуются тысячи вредных веществ: канцерогены, вещества, раздражающие дыхательную систему, токсические субстанции. По данным ВОЗ, именно они, а не никотин, провоцируют смерти, вызванные курением. В настоящее время их количество достигает восьми миллионов человек в год во всем мире. Эти цифры сопоставимы со смертностью от вируса COVID-19», — считает Бейтс.

Активист также упомянул, что электронные сигареты могут снизить количество смертей и устранить многие заболевания, вызванные курением. По некоторым оценкам, риски могут быть снижены на 95%.

В то же время Клайв Бейтс раскритиковал ВОЗ за присуждение премии министру здравоохранения Индии, который запретил электронные сигареты, учитывая, что в этой стране 100 миллионов курильщиков. По словам Бейтса, кампании против новых продуктов финансируют американские миллиардеры.

«Это самый поверхностный уровень разработки политики, который вы когда-либо видели на международном уровне, и он поддерживается ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения — очень плохой игрок в этой отрасли», — говорит Бейтс.

Лорд Ридли, который возглавляет парламентскую группу по вейпингу, сказал, что продвижение электронных сигарет может быть заблокировано из-за определенных интересов.

«Если бы что-то спасало жизни, например, автомобильный ремень безопасности, и кто-то пытался бы его запретить, это было бы нелепо, и я не вижу большой разницы», — сказал Лорд Ридли.

В отчете на эту тему содержится призыв к правительству иметь независимый голос по отношению к ЕС, чтобы настаивать на изменении международной политики.

«Теперь, когда Соединенное Королевство вышло из ЕС, мы стали независимыми и имеем право голоса в обсуждениях борьбы против табака в ООН, чего не было раньше, когда Великобритании приходилось разделять позицию ЕС. На высшем представительском уровне важен голос такой страны, как Великобритания», — также заявил британский чиновник.

С другой стороны, эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что появляется все больше свидетельств рисков, связанных с электронными сигаретами.

«Трудно обобщить риск для здоровья электронных сигарет по сравнению с обычными сигаретами или другими табачными изделиями, потому что это зависит от ряда факторов. И такие табачные изделия, и сигареты представляют опасность для здоровья. Самый безопасный подход – это не использовать ни те, ни другие», — говорится в заявлении ВОЗ.

В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения, электронные сигареты обычно содержат никотин и выделяют другие токсичные вещества, которые вредны как для пользователей, так и для тех, кто подвергается воздействию генерируемого ими аэрозоля. «Было обнаружено, что некоторые продукты, производители которых заявляют, что они без никотина, все-таки содержат это вещество. Факты показывают, что эти продукты вредны для здоровья и небезопасны. Однако еще слишком рано давать четкий ответ о долгосрочном воздействии их использования», — говорится в заявлении ВОЗ.

В мире более 1 миллиарда курильщиков, и 8 миллионов человек ежегодно умирают от болезней, вызванных курением или воздействием сигаретного дыма.
 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.