Культура

Советский палач «правит» в городах Молдовы

Начиная с февраля 2014 в Украине начался массовый процесс ликвидации памятников Ленину. Пик произошел после начала Евромайдана в Киеве и набрал обороты в период аннексии Крыма Россией и начала конфликта в Донбассе. В первой фазе снос памятников имел спонтанный характер, это делали местные власти, или неизвестные личности. Но 9 апреля 2015 Верховная Рада приняла Закон об осуждении тоталитарного коммунистического и национально-социалистического (нацистского) режимов в Украине. Закон предусматривает запрет советской символики и разрешает рассекречивание архивов КГБ. Документ вступил в силу 21 мая 2015. Согласно Закону, все памятники Ленина должны быть демонтированы. Исполнением Закона занимается украинский Институт национальной памятни. Директор организации, Владимир Ветрович, заявил, что Закон о демонтации создал условия для спасения инсталяций, представляющих творческую ценность. «Мы можем показывать доказательства советского прошлого в музеях, или парках, но не можем позволить этому прошлому остаться среди нас, потому что это нас разрушает», — сказал Ветрович. До начала этого года в Украине было демонтировано 800 памятников Ленину.

Взлет и падение Ленина

Республика Молдова, как Украина и другие страны бывшего СССР, унаследовали большое количество статуй, скульптур и памятников советского периода. В процессе движения за национальное освобождение первые демократические лидеры РМ пытались отъединиться от тоталитарного прошлого. Сразу после попытки государственного переворота 18-21 августа 1991, Парламент Кишинева принял Решение, согласно которому запрещалась деятельность коммунистической партии по всей Молдове. Президиум Парламента принял 25 августа того же года Решение «О ликвидации памятников и других атрибутов коммунистической идеологии», срок исполнения которого оканчивался 5 сентября 1991. В результате памятники Ленина, Маркса и Энгельса были убраны из столицы. Тоже самое произошло и в других городах. Но когда Партия коммунистов вернулась к власти (2001-2009) в некоторых районных центрах памятники вернули на места. Это случилось в Окнице, Липкань, Рышкань, Единец, Дондюшень, Отачь, Фэлешть. На их попытки вернуть память об СССР в декабре 2008 по предложению тогдашнего министра культуры Артура Козмы депутаты-коммунисты включили в Регистр памятников, охраняемых государством, пять памятников в Кишиневе, представляющих коммунистический режим: Григорию Котовскому, Сергею Лазо, «Героям комсомольцам», «Освобождению от фашистской оккупации» и «Борцам за советскую власть».

loading...

Но Регистр памятников, разработанный в 1993 году, не содержит в себе статуй Ленина, а многие из них таки были снова установлены. В итоге сегодня в РМ насчитывается около 15 памятников лидеру большевизма. Большинство из них находятся на севере страны и в Гагаузии. Последний случай сноса памятника произошел в Дондюшень в 2012 году. Тогда же и районный совет Рышкань принял решение демонтировать статую Ленина в центре города, но встала на дыбы примэрия и городской совет, поэтому памятник оставили в покое.

Персона non grata в Кэлэрашь

Кэлэрашь может гордиться тем, что избавился от памятника Ленину еще в первый год независимости РМ. Это случилось сразу после путча в Москве. «Однажды, возвращаясь на машине с центральной площади в Кишиневе, мне пришла в голову мысль свалить памятник Ленину в Буковэц. Я обвязал памятник веревкой за шею и повалил на землю. Сейчас в этом месте строится церковь», — вспоминает Серджиу Кожокару, занимавший в то время должность вице-председателя района. Такая же судьба постигла памятники в Пырлица, Рэдений Векь и других селах. Пришло время и статуе в Кэлэрашь. «Я собирался зайти в кабинет, написать решение, чтобы демонтировать Ленина с помощью крана, цивилизовано. Но когда пришел зачитать заявление народу, памятник уже лежал носом вниз», — вспоминает бывший вице-председатель. В тот же день попросили помощи и жители Унген. Там тоже статую скинул в два присеста собравшийся на площади народ. В это же время председатель района, затем глава Дирекции по культуре, внес вклад в переименование улиц в Кэлэрашь, установление бюста Еминеску и воздвижение креста в честь героев города, воевавших в Румынской армии.

Но приход к власти аграриев установил свои правила. «Я стал персоной non grata в Кэлэрашь. Не мог устроиться на работу, потому что все были злы на то, что я, мол, разрушил имущество. Много лет коммунисты точили на меня зуб», — вспоминает Кожокару. Но, даже несмотря на нахождение у власти, коммунисты так и не решились восстановить в Кэлэрашь памятник Ленину. Сейчас бронзовый монолит находится на складе общественного хозяйства района. Есть идея разрезать статую на куски и использовать металл для изготовления памятника Штефану чел Маре. «Мы предложили растопить бронзовый монумент и сделать шесть бюстов молдавским господарям для городской аллеи, но сначало нужно освятить металл», — шутит Думитру Трифан, нынешний глава Дирекции по культуре.

Продолжение читайте здесь

Ион Маковей
 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.