От редакции

Хорошая кошка ловит плохих мышей

И все-таки не только в Дании все плохо…Возьмем пример Киринчука (у меня нет никаких особых причин защищать именно его). Предположим, что в последние два года он был плохой мышью и заслуживает быть пойманным, но кот ведет себя очень подозрительно. До Киринчука его министерское кресло занимал Василе Ботнарь (министр от ДПМ). Следует ли полагать, что за два года ДПМ-овский мышонок был честным и не своровал ничего, чего не полагается? Или у кота заточен нюх только на определенных мышей? Сложно поверить, что наш всесильный кот выбирает мышей волей случая. Например, почему мышонок Воронин на свободе и дает пресс-конференции на подозрительные темы? Как случилось, что кот не нашел до сих пор ничего незаконного, что сделал бы Воронин, или члены его семьи (правящие 8 лет) в то время, как более молоденьких мышат этот же кот ловит с поличным всего спустя 1-2 года? Кажется, что нашего кота-антикоррупцию держат только в определенных помещениях и определенное время. А оставить его гулять на свободе рискованно, вдруг поймает по ошибке какую-то мышь, которую не требуется ловить!

Кто смотрел внимательно диснеевские мультики знает, что бывает, что и мышка-проказница задает коту. Но мы не в мире Диснея и поэтому не станем надеяться на такие ситуации. Даже если в мультике персонажи являются противоположными, то в кризисные ситуации они могут объединяться и помогать друг другу. Иногда такая разовая взаимопомощь превращается в сотрудничество на долгие годы.

Есть еще персонаж, который редко появляется в кадре – хозяйка дома, та, которая пользуется услугами кота, то есть нашими, гражданскими, платящими налоги.

Конечно, мы не можем не радоваться, что некоторые из мышей пойманы, но кладовая все равно еще кишит ненасытными грызунами. Даже не знаем, что делать, изо дня в день видим котов в обмундировании, пойманных несчастных мышей, кажется, что вот вот избавимся от «черта», как из кладовки снова доносится мышиный писк. У мультяшного мышонка есть одно неопровержимое качество: он борется на равных с котом, больше чем он в десять раз. И иногда даже получается его провести. Откуда столько сил в мышонке? За столько лет он изучил пути, по которым можно улизнуть, что и где лучше погрызть и за все эти годы кот его не поймал. Почему же поймал сейчас?

Одна неизвестная вещь про мышей заключается в том, что исследователи доказали: данным грызунам свойственно «до-социальное» поведение. То есть, мыши являются, по-видимому, альтруистами, потому что когда над ними проводят эксперимент, то мыши предпочитают помочь другим собратьям избежать плена, прежде чем начать лакомиться положенными под носом кусочками еды.
Почему же кот не учится на ошибках? После стольких лет «преследования» мышей, коту пора бы уже стать истинным ниндзей – тихим, быстрым, летальным. Но мы наблюдаем ленивого, с ослабленным нюхом и испорченным вкусом кота (кто-то остриг ему усы?).
Сказки сказками, но что же делать? Писк слышен так, как будто кота и не было.

Живя в доме на земле, бывало и мне натыкаться на ненасытных мышей. Испробовав десять методов борьбы с ними я остановился на одном – книга. Не простая, а специальная для мышей – с европейским качеством клея, наступил – и там и остался. Предположим, что хозяин дома поймет в какой-то момент, что кот не совсем такой, как представлялось, и станет покупать только специальные книги. Для плохих мышей останется вопрос: как избавиться от кота, которому никогда не нравилось читать?

P.S. В диснеевском мультике есть еще один персонаж – пес. В нашей истории у него, к сожалению, удалены клыки, но об этом — в следующий раз.

Читать полностью на румынском
 

Puteţi urmări ştirile Timpul.md şi pe Google News!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.