Комментарии

Шантаж, или раздел? Россия меняет демаркационную линию

В начале этой недели Москва сообщила, что продукция из куриного мяса, импортируемая из Украины, заражена сальмонеллой. Украина сразу же приостановила экспорт куриного мяса не только в Россию, но и Белоруссию и Казахстан. Результаты расследования украинских властей ожидаются в последующие недели, а официальные лица Киева уверены, что не может быть и речь о зараженных поставках из Украины.

Украинцы в свою очередь тоже не сидят сложив руки: в январе-марте 2013 года Украина импортировала на 17% меньше природного газа из России. А в первые недели мая этого года импорт российского газа в Украину достиг минимум 11, 7 миллионов кубометров по сравнению с 800 миллионами в предыдущем месяце. Война по поводу газа продолжается между Киевом и Москвой. «Газпром» и российские чиновники в конце прошлой недели бойкотировали встречу между представителями ЕС и Украины, встречу, на которой обсуждалось, как Украина может стать мостом в поставках газа между ЕС и Россией. Москва хочет, чтобы «Газпром» купил всю сеть газопровода в Украине и таким образом контролировал этот узел. А на переговоры между ЕС и Украиной Москва смотрит недобрым взглядом.

Путин ясно обозначил Януковичу условия сотрудничества: либо Украина присоединится к Таможенному союзу, либо начнет ощущать на себе последствия блокирования поставок продукции и рабочей силы. Предложение ясно: либо с ЕС, либо с Таможенным союзом. И хотя они не были высказаны настолько же четко, но такие же предложения существуют и для Молдовы. Поэтому необходимо ознакомиться с информацией касательно новых условий въезда в РФ и доступа к российскому рынку труда для молдавских граждан. Таможенный союз начинает действовать и бывшим странам СССР необходимо делать выбор.

Осталось понять, содержат ли в себе все эти новые меры элементы шантажа, либо речь идет о новых демаркациях границ. Россия перешла от советских и постсоветских методов и стала похожа в своей практике на ЕС, который тоже начинал с таможенного союза. Решение лежит на гражданах РМ в следующие выборы. Но не стоит строить иллюзий по поводу единой политики Москвы, там тоже есть свои круги влияния со своими интересами и некоторые из них до сих пор считают территорию Молдовы своей зоной, поэтому существует вероятность, что речь идет о сопутствующих явлениях: шантаж одновременно с демаркацией границ.

Читать полностью на румынском

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.