Событие

Эмбарго возрождает качество и традиции молдавских вин

Из почти 40 производителей вина в Молдове X выпуск Вернисажа, прошедший 26 мая, собрал 30 самых лучших под общим национальным брэндом Vinul Moldovei/ Wine of Moldova. Самое большое «разочарование» таких событий – это потребитель, для которого вино делится на «мое» и «кумэтра», или еще хуже, на белое и красное, на сетования об отсутствии голубцев, плацинт и тому подобного. Как это, столько вина, поет сам Раду Тэлэмбуцэ, а мы ходим туда-сюда с почти пустым стаканом? Но на самом деле в эти моменты важны только ты сам и несколько капель вина, в которым вы с собеседником можете почувствовать совершенно разные нотки. Но вы оба – правы. По словам специалистов, самое главное в вине – это желание найти качество и характер.

Думитру Мунтяну, директор Национального офиса винограда и вина (НОВВ) вспоминает, как Геннадий Онищенко предрек, что молдоване поставят ему золотой памятник за эмбарго России на молдавские вина. И несмотря на то, что Онищенко тогда пытался шутить, наши, видимо, приняли его слова всерьез. За последние годы качество молдавских вин значительно выросло. Это доказано многочисленными премиями, выигранными на престижных международных конкурсах. «В 2015 Молдова зарегистрировала рост на 33% на экспорт в ЕС по сравнению с 2014 годом. На некоторые рынки, такие, как Великобритания, США, Китай и Япония экспорт вин удвоился. И это только первые шаги, предпринятые в результате введения эмбарго. Не забываем и про местный рынок. Любое событие, организованное НОВВ, одновременно и учит употреблять вино. Мы продвигаем не употребление алкоголя, а культуру винопития, правильную, качественную, приправленную хорошей кухней», — подчеркивает Мунтяну.

Дан Присэкару – директор винного завода Minis Terrios, один из активных членов Асоциации мелких производителей вина в Молдове. Его завод начал работать в 2013 году. Это один из самых мелких закодиков, он производит ежегодно около 8 тысяч бутылок вина. Дан говорит, что сложно назвать бизнесом его занятие. «Если отталкиваться от пирамиды Маслоу, то то, чем является Minis Terrios – это верхушка, а именно, необходимость в самореализации, исполнение желаний и уважение со стороны других», — говорит Присэкару. В Ассоциацию входят и те, кто производят по тысяче, две, или даже по 500 бутылок вина в год. Но уже нашлись знатоки из Сингапура, которые недавно заказали партию самого отборного вина Ассоциации. Это та модель семейного бизнеса, на которой основывается индустрия. П словам Дана, его проект за три месяца вырос из зарисовки на бумаге в действующую винодельню. «Когда речь заходит о производстве, я ищу информацию в интернете, но без помощи членов ассоциации все равно не обошелся бы. Когда я только начал заниматься производством, то ничего не знал, но коллеги наблюдали за каждым моим шагом, за всем процесом», — вспоминает Дан.
Но и более бывалые на рынке вина вынуждены модернизировать себя, учитывая запросы современного потребителя. Юлия Дурлештяну, представительница Wine International Project Garling считает, что несмотря на то, что ее компания известна на рынке благодаря винам из Чумай, особенно „sticla Stradivari”, для юбилейного выпуска Вернисажа вина была приготовлена новая серия „Eu iubesc vinul”, посвященная молодежи.

Несмотря на то, что годы подряд молдавские производители поставляли вина на российский рынок, местные «винные» гуру адаптировались быстро и к Европейскому рынку. Елена Упорова, спецалист по маркетингу и продажам в компании Cimișlia Wineries утверждает, что сегодня покупательная способность потребителей из ЕС значительно выше. Cimișlia Wineries производит более 5 млн бутылок вин ежегодно, из которых 95% экспортируются в ЕС, США, Азию. При этом каждый местный производитель знает, что ни один партнер, или внешний покупатель не будет воспринимать тебя всерьез, если твоей марки нет в местных магазинах страны, если тебя не любят и не ценят дома. «Самая последняя продукция Cimișlia Wineries – это белое игристое вино ”Vero di Moscato”, слабоалкогольное, произведенное по уникальной итальянской технологии. Это женское вино, которое должно стать "бомбой лета". В ближайшие 3-4 дня вино должно появиться в магазинах страны», — говорит с гордостью Елена Упорова.

Юбилейный выпуск Вернисажа был посвящен белому и розовому вину.

Анна Трифан

Читать полностью на румынском
 

Puteţi urmări ştirile Timpul.md şi pe Google News!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.