НОВОСТИ

67,9% румынского населения выступают за объединение РМ с Румынией до 2018 года

Результаты показывают, что 67, 9% румын поддерживают объединение с Республикой Молдовой в срок до 2018 года.

«Процент согласных большой и подтверждает предварительные данные, собранные и обработанные в рамках барометра Inscop-Adevărul о Румынии. Конечно, факт исполнения 100 лет со дня Великого Объединения несет в себе сильную унионистскую ноту, но срок до 2018 года ставит и вопрос об очень скором сроке, «ощутимом»», — поясняет Дарие Кристя, главный директор Inscop, в одном из пресс релизов, опубликованных в пятницу AGERPRES.

Согласно тому же опросу, 52, 6% румын утверждают, что одобряют факт победы на выборах в кишиневскую мэрию Дорина Киртоакэ, когда 6, 9% высказываются негативно, а 40, 5% не имеют четкого мнения по данному вопросу.

Также 67, 8% опрошенных считают, что Румыния должна облегчить процесс выдачи румынского гражданства бессарабцам. В свою очередь 56, 3% уверенны, что Румыния достаточно помогает РМ в процессе интеграции в ЕС, а 29, 6% считают, что надо делать больше (14, 1% не ответили на вопрос).

Так 46% респондентов считают, что интеграция РМ в ЕС зависит в большей мере от желания граждан и местных политиков, в то время, как 40, 5% думают, что этот процесс зависит от помощи Румынии и других европейских государств.

“Barometrul Inscop — Adevărul despre România” (Рейтинг Inscop — Adevărul для Румынии) проведен Inscop Research по запросу “Adevărul” в период 9-14 июля 2015 года. Опрос проводился среди 1.075 представителей румынского населения в возрасте от 18 лет и старше. Максимальная погрешность составляет +/- 3% при уровне доверия в 95%. Метод опроса – анкетирование респондентов на дому.

Agerpres.ro

Читать полностью на румынском
 

Fiți la curent cu ultimele noutăți. Urmăriți Timpul.md şi pe TELEGRAM!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *