Агро-бизнес. И Европа должна в нас нуждаться, не только мы в ней

Только для этого в Молдове надо сформировать сельскохозяйственный сектор с нуля, а государство должно больше помогать тем, кто решил заниматься сельским хозяйством.
«Мы аграрная страна, у которой 60% населения проживает в сельской местности, а земля не обработана и многие участки находятся в бесхозности», – говорит Георге Малкочь, собственник своего фермерского хозяйства. За последние 8 лет Георге и его жена Мария поставили на ноги хозяйство, основанное на выращивании овощной рассады и декоративных цветов. И хотя Георге говорит, что содержать семейное фермерское хозяйство не просто, он остается оптимистом, работая плечом к плечу со своими тремя детьми, оставшимися в стране.
Качество, а не количество
По словам фермера, чтобы развить сельское хозяйство в Молдове, людей надо убеждать и мотивировать, что и агро-бизнес может быть выгодным в условиях, когда наша страна еще имеет плодородные почвы и благоприятные климатические условия. «Все хотят огромных участков и урожаев, чтобы потом их импортировать, зато для себя мы импортируем чужую продукцию. И это при том, что у нас высокое качество сельскохозяйственной продукции, будь то фрукты, овощи, или молочка. Вместо того, чтобы кормить население своей продукцией, мы импортируем чужую. В Европе 95% всей продукции производится их фермерами и ею снабжается сначала население, а потом уже привезенной продукцией», – рассказывает Георге.
Более того, идея фермера заключается в том, что в Молдове надо сделать специальные зоны, на которых выращивать определенные культуры. «И я имею ввиду не только пшеницу, овес, подсолнух, потому что наша земля намного продуктивнее. Например, на севере страны хорошо растут картофель и фруктовые деревья –яблони, груши, айва. В центре – белые сорта винограда, черешня, абрикосы, сливы. А на юге и вдоль Днестра и Прута – овощи. Благодаря почвам, у нашей продукции особый вкус и аромат», – говорит фермер.
Также, если площадь высаживаемых культур больше, то и инфекционные болезни распространяются быстрее, тогда когда на маленьких площадях фермеры своевременно могут отследить ситуацию. Экологически чистую продукцию, по мнению фермера, трудно получить на больших площадях. Он считает, что мы должны обратить внимание на наши природные ресурсы и уделять внимание качеству, а не количеству, а европейские фонды надо переориентировать в область сельского хозяйства, именно мелкого и среднего агро-бизнеса.
Продолжение истории и фермерах села Хорешть читайте здесь
Виктория Пуйу