Событие

Бойня в пасхальное воскресенье

Это одно из печальнейших событий в истории румынского народа. Резня была спровоцирована в момент, когда около 3 тысяч румын попытались пересечь советско-румынскую границу, установленную, как ультиматум от июня 1940 года, в результате которого Румыния должна была уступить Советскому Союзу территорию с более 3 миллионами жителей.
Прошло всего 10 месяцев с момента, когда Румыния была вынуждена отдать СССР территорию северной Буковины. Из 3 миллионов румын только 7 тысяч смогли вернуться на родину. И советские власти объявили их «предателями страны».

В начале 1941 года НКВД пустил слух о том, что советские власти разрешили переходить границу с Румынией. Как следствие, 1 апреля 1941 года 3 тысячи человек из сел в нижнем течении реки Сирет с белым флагом и религиозными символами сформировали мирную колонну и направились к новой советско-румынской границе. В Варнице, примерно в 3 км от румынской границы, советские пограничники, прятавшиеся в лесу, приказали им остановиться. Колонна не повиновалась и тогда войска начали стрелять. Выживших преследовали и тоже убивали. После окончания бойни раненых привязали к лошадям и потащили к пяти заранее выкопанным общим могилам, где закопали некоторых даже живьем. Двое суток еще земля не прекращала двигаться в том месте, пока все не умерли.
Несколько выживших были арестованы НКВДшниками из городка Хлибока и после пыток отведены на еврейское кладбище в этом населенном пункте и живыми брошены в общую яму, на которую потом вылили известь.

Начиная с 2011 года по инициативе бывшего депутата румынского парламента Тудора Панциру, 1 апреля является Национальным днем памяти румын, ставших жертвами убийств, депортаций, голода и других форм пыток, организованных советским режимом в Буковине, уезде Херца и Бессарабии.

Полезно учиться на уроках истории, потому что те, кто их забывают, переживут их вновь.

Источник: tanase.md

Читать полностью на румынском

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *