Экономика

Вернулись домой заниматься сельским хозяйством, но правительство ставит им палки в колеса

Теплицы – одно из основных занятий жителей села Пухэчень, Новые Анены. Каждый год они сталкиваются с одними и теми же проблемами в борьбе за «скорый» урожай: непогода, поломки, замерзание рассады…Но самый сложный этап все-таки – коммерциализация продукции. Фермеры говорят, что им приходится продавать в итоге урожай по низким ценам. И каждый год они хотят отказаться от своего занятия, но мысли о том, что в следующем году будет лучше – не дают им перестать любить землю.

При самом въезде в село можно заметить, что местные жители буквально влюблены в сельское хозяйство. Перед глазами проплывают десятки теплиц, занимающих не один гектар земли. На другой стороне села- та же картина. Прогулка по селу доказывает увлечение местных жителей: в четырех дворах из пяти установлена теплица. А в примэрии нас даже заверили, что нет больше такого населенного пункта, где бы более 80% населения занимались сельским хозяйством.

Фермер с экономическим образованием

Василий Петров – молодой человек, который вместе с отцом и двумя братьями занимается сельским хозяйством в Пухэчень вот как уже более 7 лет. У семьи много теплиц примерно на полутора гектарах земли. Ребята говорят, что деньги, которые они выручают со своего занятия, каждый год вкладываются снова в то же дело. Например, рассада помидоров стоит 1 лей 40 банов, но никогда нельзя быть уверенным, что куст вырастет и даст плоды.

«Все эти годы мы выращивали помидоры и огурцы и продавали за границу. И несмотря на то, что я не учился на фермера, но жизнь сама меня научила. Я начал заниматься сельским хозяйством, потому что профессия экономиста, которую я получил в Румынии, не дает мне возможности нормально устроиться на работу», – говорит молодой фермер. Также он рассказал, что помидоры и огурцы, которые они выращивают, проходят еще много рук, прежде чем попасть к потребителю. По его словам в Молдове намного больше посредников, чем самих производителей. Посредники скупают продукцию у поставщиков и продают ее дороже. У самих фермеров нет времени продавать помидоры каждый день по килограммам, потому что за месяц они собирают тонны. Несмотря на то, что Василий может себе позволить платить по 120 леев в день, тем не менее, набрать на работу помощников достаточно сложно и приходится привозить людей из других сел.

Работал за границей, но вернулся домой

Еще один фермер с того же села – Сергей Буга. У него много теплиц, в которых он выращивает помидоры и перец. Мужчина работал много лет за границей, но вот как уже 7 лет он дома и занялся выращиванием овощей. По его словам за границей он работал меньше и получал больше, а с тех пор, как занялся сельским хозяйством, ему приходится постоянно брать в кредит деньги у банка. В конечном счете, только желание быть рядом с детьми держит его дома.

«Когда имеешь теплицы, надо много работать. А государство не то что не помогает нам, но даже ставит палки в колеса. Чтобы получить грантовую помощь от государства, нужно столько документов собрать, что в какой-то момент ты просто отказываешься от этой помощи», – говорит Сергей.

Продолжение истории о фермерах села Пухэчень читайте здесь

Дорин Галбен
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *