ВИДЕО: Молдова может снизить свою энергозависимость, используя собственные ресурсы

Завод по выработке биогаза – золотой источник
До того, как построить собственную станцию по выработке биогаза, Василий Морару работал электриком в одном из хозяйств, функционирующих в селе. Еще тогда он понял, что биоэнергия может быть идеальным решением для того, чтобы добиться высокой продуктивности в сельском хозяйстве и чтобы вырабатывать собственную электроэнергию, необходимую в каждой области. «В сельском хозяйстве завод по выработке биогаза – настоящий золотой источник, потому что от отходов фабрик и заводов, навоза с ферм получается электроэнергия, термическая энергия и органические удобрения», – рассказывает энергетик о том, как решился после десятилетий вложить средства в биоэнергетический проект. В конце 90-х голландцы запустили в Молдове пилотный проект по производству биогаза на базе отходов животноводства. Тогда же и Василий Морару решил построить завод по выработке биогаза в Колонице. «Мне было сложно его строить, помогали специалисты из Голландии и в 2004 только я сдал завод в эксплуатацию. Это был первый завод в Молдове и поэтому, естественно, было сложно»,- говорит инженер.
Из 40 тонн отходов получается 1400 киловатт
Ежедневно завод по производству биогаза вырабатывает тысячу кубометров биогаза. Его используют для выработки электроэнергии и тепла. «Мы вырабатываем около 1000-1400 киловатт в день и направляем эту электроэнергию в национальные энергосети. Так же мы вырабатываем теплоэнергию, которую используем здесь на заводе и если удастся восстановить ферму в селе, то планируем отапливать и цех по производству молока», – рассказывает предприниматель. Для того, чтобы работал реактор, каждый день заводу необходимо 15 тонн отходов и 25 тонн воды. «Мы каждый день закладываем 40 тонн биомассы в реактор и вытаскиваем 30, остальное используем для процесса смешивания отходов. При температуре 37 градусов ферментируется и производится биогаз. Оставшиеся отходы мы используем как органические удобрения. Мы – единственные пока в Молдове, кто производит электроэнергию из возобновляемых энергоисточников», – говорит Василий Морару.
Энергия из навоза и выжимок
Проблема завода на сегодняшний день – нехватка первичного сырья. Каждый день станция работает по 17 часов в сутки, хотя могла бы и 24. «Первичное сырье мы берем с фермы в Максимовке, каждый день по 4 тонны навоза. Также с фабрик по производству спиртных напитков берем выжимки, ил с очистных сооружений с фабрики колбасных изделий», – говорит Василий, подчеркивая, что такой завод был бы еще более рентабельным у фермы, которая могла бы постоянно снабжать производство первичным сырьем. Из 12 работников завода Василий каждого выучил сам и пока что еще никого не уволил, а ошибки, по мнению Василия, ведут только к опыту.
Зачем нам биогаз?
Другая проблема по мнению инженера заключается в том, что в Молдове биогаз можно использовать только для выработки электро и теплоэнергий. «Нет возможности использовать биогаз в машинах, например. Думаем, может построить станцию по техническому обслуживанию машин и там использовать биогаз», – добавляет Василий.
На вопрос, хочет ли инженер расширить завод, он ответил, что его мечта на данный момент – чтобы завод работал в полную силу, а потом он будет думать о модернизации проекта. Технический процесс производства биогаза производится в два этапа, а в Колонице Василий построил только один реактор из-за отсутствия денег. Инженер планирует расширять проект в дальнейшем. Такой проект обошелся энергетику в 450-500 тысяч евро, но он того стоит, потому что экологически чистая, биоэнергия – залог успеха в эпоху, когда энергия нужна везде и всем, а окружающая среда страдает от загрязнений.
Алла Койка