ВИДЕО. Репортаж из «школы жестов»

Недалеко от монастыря Гырбовец находится одна из трех в стране специальных школ-интернатов для детей с дефектами слуха. В школе живут 108 детей со всех районов республики. Эти дети просыпаются каждое утро, завтракают, идут на уроки и ведут образ жизни, как и обычные дети, только эти – необычные, потому что они не слышат, но чувствуют жизнь каждый по-своему.
Когда мы ехали в Гырбовец, я думала, что там школа, где царит тишина, но когда мы приехали все оказалось иначе. Нас встретила директор школы Мария Морару и сказала, что хотя это необычная школа и дети здесь необычные, нам понравится.
«Здравствуйте» на языке жестов
Когда мы переступили порог школы, меня поразил шум, царивший вокруг, в котором сложно было что-то распознать, это были отрывки слов, или просто звуки, потому что детям сложно разговаривать и они используют жесты.
Сначала мы посетили первоклашек, их было всего восемь, они не смутились чужим, а наоборот, заинтересовались и улыбнулись нам. Учительница попросила каждого ребенка поприветствовать нас. Дети путались в произношении звуков и начинали сначала, но не падали духом и обычное «добрый день!» пусть и сложно, через силу, но произнесли, чтобы показать, что они могут. В произношении каждого слова им помогала учительница, иногда повторяя одно и тоже несколько раз и объяснила, что это необходимо для того, чтобы дети ее услышали.Конечно, таким образом, урок проходит медленнее обычного.
Дети нуждаются в индивидуальном подходе
Когда мы шли по коридору один из детей лет шести крепко обнял меня, за его жестом последовали и другие дети. Учительница, которая устроила игру в кошки-мышки, рассказала, что к ребенку, который хочет, чтобы его обнимали, никто не приходит и поэтому он ищет любви в каждом. Пока мы говорили, дети как будто забыли о гостях и возобновили игру и через несколько минут я даже забыла о том, что эти дети страдают, но когда девочка подошла к учительнице и попыталась ей что-то сказать с помощью жестов, я вернулась в жестокую реальность.
Выучила язык жестов с помощью сына
В нескольких метрах от нас мать обнимала ребенка. Учительница сказала, что это мама Юлиана, который был дома две недели и теперь снова вернулся в школу. Его мать, Элеонора Ботнарь, рассказала, что они живут в Окницком районе и что Юлиан у нее единственный сын и он страдает глухотой с двухнедельного возраста. Он потерял слух из-за лечения антибиотиками. Женщина рассказала, что она боится заводить еще детей, чтобы не страдали и они, хотя болезнь и не была передана наследственным путем. И хотя Юлиан страдает аутизмом, он активный мальчик, играет с остальными детьми, когда приезжает домой, много времени проводит со своим двоюродным братом, который здоров и хорошо разбирается в компьютере. Юлиан постоянно улыбается и всех любит. По словам матери, самая большая проблема, не маленькая зарплата в 2300 леев, а расстояние, поэтому они с мужем мечтают собрать денег и сделать сыну операцию, поставить имплантант, но это дорого. У Юлиана есть маленький слуховой резерв, поэтому операцию сделать можно, но она стоит 25 тысяч евро и делается за границей. Мама ребенка рассказывает, что желая помочь сыну, они столкнулись с мошенничеством и она никогда не думала, что есть люди, которые могут наживаться на здоровье детей. «Мы доверились одним людям, которые пообещали, что смогут сделать и у нас в стране операцию, но потребовали взнос 20% от стоимости. Мы были готовы на этот шаг и в последний момент узнали, что у нас не делают таких операций, потому что нет специалистов», – говорит мать Юлиана. В Москве родителям сказали, что операция не очень сложная, но реабилитационный период будет долгим. Но родители продолжают надеяться. Язык жестов они выучили от сына.
В селе Юлиана прозвали «глухой ребенок»
Все время разговора Юлиан стоял и держал мать за руку. В это время дети вышли из классов и несколько ребят подошли к Юлиану. Он попросил жестами мать не уходить, пока он не вернется. «Мы пытаемся приезжать чаще, но 200 км ехать не так просто от Окницы. Я работаю и поэтому получается приезжать раз в неделю, иногда приезжают бабушка, или дедушка, муж за границей», – говорит Элеонора. Родители гордятся Юлианом, потому что он много чему учится в школе и когда приезжает домой, родители видят его успехи. «Я против того, чтобы сын учился в обычной школе, там учителя не умеют работать с такими детьми, потому что чтобы объяснить урок, необходимо приложить много усилий. А здесь все равны, все общаются жестами, а в обычной школе кто-то бы разговаривал с ним?», – спрашивает нас Элеонора. После нескольких минут молчания Элеонора со слезами на глазах вспоминает, как некоторые дети в селе называют Юлиана «глухой» и говорит, что мальчику будет сложно реинтегрировать в общество.
Дети учатся танцевать с помощью жестов
В зале по ритмике мы встречаемся с преподавателем Петру Рутковским, который пришел сюда 20 лет назад, чтобы остаться навсегда. «Сначала меня попросили помочь подготовиться им к конкурсу в Румынии. Я помню первую встречу с этими детьми, они были очень активные, но плохо чувствующие ритм. Я сидел с ними по две-три недели и очень привязался, так, что не смог уже уйти. Я «пожертвовал» целым годом, пока научил их чувствовать ритм», – рассказывает преподаватель. Но усилия увенчались успехом, никто и не ожидал, что эти дети будут выступать в Руспубликанском дворце в 2005 году на первом фестивале для глухих детей и займут первое место. А потом сбылась и мечта детей и они поехали и выступили в Париже. «Тяжелее всего научить их чувствовать ритм, дать им любовь, которая им необходима. Я к ним отношусь, как к своим детям уже. Когда они танцуют, смотрят на меня, потому что я им помогаю жестами», – говорит учитель танцев.
Школа-интернат в Гырбовец в шаге от закрытия
Здание школы вполне обычное, комнаты напоминают летний лагерь, скромная столовая. Но для этой школы в кабинетах необходимо специальное индивидуальное оборудование для развития слухового восприятия, а также необходим ремонт столовой. «Вчера еще у нас были спонсоры, которые хотели помочь с ремонтом, но сегодня они не хотят инвестировать в школу, которая сегодня есть, а завтра-нет. Сегодня министерство просвещения собирается распределить детей с дефектами слуха по обычным школам, мы не знаем, будем ли работать дальше. Мы не против, чтобы эти дети учились в обычных школах, но не думаю, что там преподаватели смогут за один день научиться работать с детьми, которым необходим специальный подход. Здесь нужна специальная методология. Мы надеемся, что власти рассмотрят этот вопрос серьезно и примут верное решение», – говорит директор.
Дети с дефектом слуха учатся развивать собственное дело
Учителя уделяют внимание и тому, чтобы развивать личные творческие качества детей. «Все ребята рисуют, вяжут, вышивают. Девочек мы учим быть хорошими хозяйками, мальчикам преподаем навыки фермеров, овощеводов, пчелововод, плотников. У нас в школе есть две теплицы и дети заинтересованы в этой работе. Также у нас есть пасека и мы учим ребят этому делу», – говорит директриса. Помимо этого каждый ребенок увлекается либо танцами, либо поэзией, либо песнями. На первом этаже хранятся работы учеников: картины, вязаные игрушки, изделия из дерева и так далее. Некоторые из них покупают иностранные гости, которые иногда приезжают, а на вырученные деньги школа покупает материалы для поделок.
Концерт, который заставляет смотреть на мир по-другому
По коридору мимо нас прошли несколько девочек в национальных костюмах, они готовят маленький концерт. На сцену выходит Сергей Бабару, мальчик 15 лет, оставшийся сиротой. Мальчик рассказывает стихотворение, слова которого еле различимы, но эмоции, который он передает, настолько убедительно, что бросает в дрожь.
Затем на сцене появляется еще несколько ребят, которые начинают водить молдавскую хору. Их взгляды направлены на учителя по танцам, а он постоянно руководит ребятами с помощью жестов. И тогда ты начинаешь видеть мир другими глазами…
Стелла Телевка