НОВОСТИ

(ВИНО) Чем французский дуб лучше молдавского

На больших винодельческих фабриках дубовая древесина для изготовления винных бочек доставляется не из наших лесов, а из французских. Чем лучше нашего французский дуб и сколько стоит бочонок из французской древесины, мы попытались узнать у специалистов-бондарей.

На вкус и цвет

Специалисты в области виноделия утверждают, что французский дуб считается одним из самых лучших для процесса взросления вина, потому что эта древесина не выделяет никаких элементов, которые могли бы повредить качеству вина. «В процессе созревания вино получает от древесины определенные вещества и некоторые из них влияют плохо на качество продукции: вино может изменить цвет, консистенцию и даже запах. В бочках, изготовленных из французского дуба, мы храним самые элитные сорта вин. Остальное вино хранится в бочках, изготовленных в Венгрии и Америке. Понятно, что и цены разные. Если французская бочка обходится примерно в 700 евро за штуку, то венгерские и американские в два раза дешевле. Что касается молдавского дуба, то мы не используем эту древесину, потому что в ней много танина», – рассказала для ТИМПУЛ представитель компании Purcari Елена Плескан.

Местные мастера выбирают местную древесину

Михаилу Костовичу 72 года и он с молодости изготавливает бочки. Он говорит, что самые лучшие бочки – из ели, дуба и ясеня. Он остался очень удивлен, когда узнал, что крупные молдавские винодельческие компании давно уже не используют молдавскую древесину для хранения вина. «Молдавский дуб из наших лесов пользуется самым большим спросом у бондарей. Это крепкое дерево, в нем хорошо хранится вино и делать из него доски для бочек легко. С этим деревом легко работать. И с елью тоже. Еще древесина должна быть немного зеленой, не сухой, тогда бочка быстро разбухает и вино не сочиться из нее. Я делал бочки не только для дома, но и для комбинатов в советское время. Русские очень ценили молдавский дуб. Я первый раз слышу, что используют французский дуб. Не могу сказать, если он лучше, но деревья одинаковые, значит и древесина должна быть одинаковой».

Европейская древесина слаще молдавской

Ответ, кажется, можно найти у изготовителя мебели Николая Урсу, который рассказал, что древесина отличается не столько формой, сколько ее выделкой. «На первый взгляд молдавский дуб ничем не отличается от французского, венгерского, или словацкого. Важным является обработка древесины после вырубки леса. Чтобы древесина не выделяла свои смолы и другие вещества, ее надо обработать различными препаратами, чтобы она была стойкой. Наши производители не имеют всех необходимых аппаратов и препаратов, которые чистят древесину от паразитов и выделений, а от этого зависит хранение вина», – рассказывает специалист.
В Молдове только три винодельческие фабрики импортируют древесину из Франции, Венгрии, Австрии и Канады. Остальные используют бочки, оставшиеся еще с советских времен, то есть древесину, привезенную с Сибири. Виноделы утверждают, что вынуждены импортировать древесину из-за рубежа, потому что ее обработка намного лучше.

По некоторой информации, древесина, импортируемая из Франции, необходимая для изготовления одной бочки, стоит 700 евро, из Канады – 350 евро, а из Венгрии – 200-300 евро.

Василий Доска

Читать полностью на румынском

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *