Стиль жизни

Восьмого марта во главе стола стоял сексизм

В этот день мы покинули столицу, гудящую агитациями, пышущую цветами, подарками, и где инициативная феминистская группа Молдовы маршировала по бульвару Штефана чел Маре, беседуя о стереотипах, предрассудках и дискриминации. Мы поехали в село Тогатино, где поговорили с местными жителями о том, что значит равенство для них, какие обязанности должны быть у женщины и мужчины и у кого есть, или нет прав на агрессию. Ответы были противоречивыми…

Атмосфера праздника в Кишиневе отличалась сильно от тогатинской. Здесь улицы были пустыми, кое-где прогуливались мужчины и женщины, заходили в церковь. Мы зашли в магазин, где встретили Александру, которая рассказала, что примэрия ничего не организовала на Международный женский день. На вопрос о различиях этого праздника в настоящий момент, продавщица убеждала нас, что равенство полов существует, но в ее молодости его не было. «Сейчас молодежь другая. Мой сын и невестка делают все вместе. Если он работает во дворе, она ему помогает. Мои такие, о других я не могу ничего сказать. Когда мой муж был жив, у меня была моя работа, у него-его. Я по дому работала, а он во дворе. Но…я уже старая, мы жили в другое время», – поясняет Александра. Об агрессивности по отношению к женщинам, она сказала, что мужчина может поднять руку на женщину только тогда, когда пьян, а «нормальный человек не может бить женщину».

Того же мнения и Сергей 57 лет. «Если женщина издевается над тобой по всякому, почему не дать ей оплеуху? А если он себя некрасиво ведет, то ей ничего не остается, кроме как зарядить ему кастрюлей по голове. Трезвый человек не устраивает беспредела», – утверждает мужчина. Мужчина 36 лет находится на хозяйстве и утверждает, что несмотря на его решающее слово, без женщины ничего не делается. «Давай говорить серьезно, можно что-то сделать самому в доме? Сначала советуешься с женщиной. Те, кто поступают по-другому, просто никогда не женятся. Я без моей жены рядом не могу спать, чтобы за жизнь это была?», – спрашивает риторически Сергей.

«Он сначала сотворил мужчину»

Через дорогу от магазина мы встретили троих мужчин, немного под хмельком от «вчерашнего празднования». Единственный, кто стал с нами говорить, – сварщик Андрей. И хотя он говорит, что женщина должна иметь равные права с мужчиной, но в то же время признает, что не мог бы себе вообразить женщину-сварщика. «Не клеится это как-то. Я не видел ни одной женщины, занимающейся этим. Я себе не представляю и уверен, что ни одна женщина не захотела бы работать наравне с нами», – говорит сварщик. Также несмотря на равенство он считает, что именно женщина должна наводить порядок в доме, когда у мужчины есть «своя работа». На вопрос о равенстве в своей семье он сказал, что его мать занимается хозяйством, а отец – приносит деньги домой, потому что «такова жизнь». Положение дел наоборот по его мнению не работало бы, потому что «женщина – слабее, и она должна заботиться о детях».
Александру, еще один молодой человек, которого мы встретили в Тогатино, дает понять, что не очень знает, что такое равные права, то есть, для него это означает «уважение и понимание среди партнеров по жизни». Приводя ему в пример ситуацию, когда некоторые мужчины не разрешают своим женам работать, он уверенно пояснил, что «это означает для определенных мужчин равенство». «Если она работает, то он чувствует себя уязвленно. Мужчина принимает решение в семье, он-глава. Нас сотворил Бог, а Он сначала сделал мужчину, а потом уже женщину, чтобы та помогала. Поэтому мужчина играет решающую роль во всех проблемах», – говорит Александру.

«Терпение и труд все перетрут…»

Зачастую женщины, с которыми мы говорили, были того же мнения. «Женщина отвечает за дом и детей, а мужчина – за мужскую работу. Может и мужчина заботиться о хозяйстве, если хочет, а если нет…Когда хочет – хозяйничает, когда нет-нет», – поясняет нам вдова пенсионерка Валентина. По ее словам сейчас вопрос равенства – не проблема: «Есть женщины и в парламенте, у них такие же права, быть матерью, быть услышанной. Естественно, всегда получается, что муж главный в семье, мужчина есть мужчина». На вопрос об агрессии в семье женщина говорит с улыбкой, что раньше женщины были более терпеливыми, а стали более «хитрыми». «Сейчас одно другое – и подают на развод. Может быть, это и правильно, но все-таки нужно больше терпения иметь. Терпение и труд все перетрут. Я думаю, что если женщина в чем-то сильно виновата, то ее стоит и наказать, а если нет…», – не заканчивает Валентина фразу и заходит в магазин.

«Женщины согласны на меньшие зарплаты»

Вскоре мы знакомимся с Сабиной, студенткой 23 лет. По ее мнению мужчины и женщины в Молдове пользуются одинаковыми правами, что доказывается правом женщин на официальную работу. На уточнение о том, что, согласно статистике, женщины получаются зарплату ниже, Сабина предполагает, что именно потому что женщины принимают это. «Я знаю многих женщин, у которых большие зарплаты. Если поступать на работу с большим окладом, то, думаю, там не важен пол. Во-всяком случае, я такого не встречала», – говорит студентка. В окружении девушки ответственность по хозяйству разделяется поровну, в зависимости от времени, которым располагает каждый член семьи. «У меня в окружении интеллигентные люди. Но часто я была в Холерканах и наблюдала разницу в обязанностях: жена должна следить за домом, мыть посуду, ухаживать за детьми. Думаю, зависит от женщины. Если она не согласна и ее вынуждают это делать, то она ищет для себя более подходящие условия», – утверждает Сабина. По ее мнению, независимо от прав и обязанностей, женщина должна «оставаться женщиной, более хрупкой, нежной, теплой, она приносит гармонию в семью».

Единственный из встреченных нами, кто сказал, что женщина в Молдове не обладает теми же правами, что и мужчины, – это домнул Ион, сторож в сельской примэрии. «Мужчины считаются более сильными, более образованными. Чтобы быть примаром, надо иметь хорошие мозги и сильный характер. Если бы у нас была женщина примар в селе, то она бы ни хуже, ни лучше справлялась бы с проблемами, в зависимости от ее связей», – пояснил Ион. «Мне 62 года, но когда был молодым и ходил налево и направо, то мог получать пощечины, но сейчас времена поменялись. Почему только женщина моет посуду? Разве мужчина не может этого делать? Вот я, например, когда сам дома, то и тарелки грязные мою», – признался охранник примэрии.

Продолжение читайте в полной версии здесь

Анна Герчиу
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *