Культура

Вся Молдова в одном скрипичном аккорде

На днях я снова вспомнил, за что люблю Молдову. Испытал вновь те чистые эмоции, которые настигают, когда проносишься по густым кодрам, или взбираешься на зеленые холмы. Вкусил снова душевную связь с хорошими людьми; со стариками, вытаскивающими из печи дымящийся хлеб; с молодежью, колесящей по всему миру, но не забывающей о доме…со всем дыханием этого географического места. Все эти чувства нахлынули на меня в один теплый июльский вечер благодаря двум виртуозным поколениям замечательных молдавских музыкантов. Анатол Штефэнец (скрипка), Дан Брумэ (гитара) и Олег Балтага (ударные) спелись в прелестном джаз-трио под названием Folk Reverse Jazz Trio. Очень сложно определить стиль той музыки, которую создают эти ребята. Темы варьируют от блюза и джаза до фанка, фолка и хип-хопа. Гитара Дана Брумэ уводит куда-то в космические просторы, скрипка Анатола Штефанец переносит на Балканы, а перкуссии легендарного Олега Балтага соединяют эти два пространства, землю и небо, в один ритмический гипноз, пронизывающий сильнее, чем ток. И это заставляет вспомнить о том, что музыка, прежде всего, – это чистое искусство, открывающее душу и дотрагивающееся до тонких эмоций.

Спокойствие XXI век потерял, люди стали раздраженными, как никогда. Искусство превратилось в посредственный, неважный продукт, проходящий. Даже музыка была высмеяна большинством так называемых звезд с большими запросами и нулевым талантом. Большая часть музыкальной индустрии сегодня – это развлечение, дешевая эротика, китч и насмехательство. Большинство современной музыки не несет никакого смысла, никакого послания и, соответственно, является ненужной. И поэтому очень важно, чтобы появлялись такие проекты, как Folk Reverse Jazz Trio, которые дают вспомнить, что еще не все потеряно, что у нашей души еще есть шанс. На практически два часа концерта я забыл про политику, бедность, кризис, международные конфликты и невежество. Было достаточно одного скрипичного аккорда Штефанца, чтобы напомнить себе, за что я так люблю эту страну.

Когда я заканчивал писать эту заметку, наткнулся на пост моего коллеги Дорина Галбена. Он описывал один случай недавний в супермаркете: «Старушка украла булку хлеба из магазина, что уж тут, положила в сумку просто. В то время, когда она выходила с опущенными от стыда глазами, в страхе чтобы ее не остановили, охранники сделали вид, что ничего не заметили, несмотря на то, что наблюдали за ней и все видели. Я оплатил покупки и вышел на улицу. Старушка жадно откусывала хлеб…P.S. Это пост не о бедности, а о человечности». Прочитав это, я понял послание Folk Reverse Jazz Trio: Молдова жива и в ней еще теплится душа, но этого просто не заметно за вуалью недоверия и нетерпимости. Мы бедны и несчастны по многим причинам, но одна из самых главных – мы забываем останавливаться хотя бы изредка, слушать музыку, ласкающую душу, видеть красоту в мелочах и предаваться благодетели, которую, как многие думают, мы уже утратили.

Марин Басараб
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *