Комментарии

Глядя на Киев, знаем, чего ожидать и Кишиневу

Контракт между Украиной и Газпромом, заключенный по принципу «покупай, либо смерть», раскрывает факт политического маневра для тех, кто еще сомневается по поводу практикуемой Россией дипломатии в отношении поставок газа.
Посла России в Киеве, Михаила Зурабова процитировали в украинских газетах, сказав, что непонимание насчет счета в 5, 2 млрд. евро не обязательно должно дойти до суда, проблему можно решить путем дискуссий. «Российские и украинские власти нашли пути, которые позволят в ближайшем будущем снизить цены на газ, что означает пересмотр контракта. И это соглашение было достигнуто вне контекста вступления Украины в Таможенный союз», — говоря все это посол Михаил Зурабов достиг ключевых моментов проблемы.
В очередной раз видны надежды на дешевый газ, но это всего лишь дипломатическая тактика Москвы. Посол России говорит, что это будущее соглашение не связано с вступлением Украины в Таможенный союз, координируемый из Москвы. Вот один из стилистических дипломатических приемов на лицо, потому что в следующей фразе Михаил Зурабов говорит: «Понятно, что вступление Украины в Таможенный союз позволит сократить расходы на топливо на уровне членов союза. В любом случае, этот вопрос не обсуждался».

Отрицая любые намерения привлечения Украины в Таможенный союз, либо в любую другую структуру (чтобы не сказать шантаж) российский дипломат доказал свое мастерство, дав понять, что украинцам будет лучше, если они повернутся в сторону Москвы. Европейский Союз предупредил уже Киев, что вступление Украины в Таможенный союз не сможет сочетаться с Соглашением об ассоциациях и договоре о Свободном обмене, которые украинцы хотели бы подписать в этом году с Брюсселем. Вопрос будет обсуждаться 25 февраля на саммите Украина-ЕС.
Таким образом, проблема счета в 5, 2 млрд.евро и той дороги, на которую хочет вступить Украина, будет обсуждаться, скорее всего, в марте на встрече президентов России и Украины. Последняя их встреча была запланирована на 18 декабря 2012 года, но была аннулирована в последний момент перед саммитом ЕС-Россия. И не стоит забывать старания Газпрома получить украинские газораспределительные сети, о чем поднимается вопрос на всех переговорах между Киевом и Москвой и поднимется и на следующих переговорах. Действия Москвы понятны: политический тендер и выгодная экономика. Условия типа «покупай, или смерть» и любое углубление отношений с ЕС рассматривается как агрессия, которую надо преодолеть.

Объятия медведя крепки, не думайте уйти от них когда и как захочется.

Читать полностью на румынском
 

Puteţi urmări ştirile Timpul.md şi pe Facebook!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.