НОВОСТИ

Грозит ли миру новый кризис?

Самые продвинутые рассуждают о некоем «надежном» индикаторе рецессии — инверсии доходности 2-х и 10-ти летних гособлигаций США. Когда доходность коротких облигаций превышает доходность длинных — это ненормально и часто является предвестником кризиса потому, что отражает плохие представления инвесторов о ближайшей перспективе.

Инверсия кривых доходности

Стоит иметь в виду, что не бывает никаких «надежных» индикаторов кризиса. Предсказать время наступления кризиса невозможно в принципе — очень много факторов, в т.ч. случайных, взаимодействуют между собой, построить результирующую — пока не в человеческих (и не в компьютерных) возможностях. А уж опираться на один индикатор, якобы сверхнадежный, который почти не подводил в прошлом — это вообще дилетантство. Он всегда может подвести, потому что ситуация каждый раз новая, тут нет «прочих равных», повторяющихся условий. Это особенность всех гуманитарных наук.

Но это все — теория. А конкретно сейчас этот фактор – инверсия кривых доходности – сработал явно ложно. На эмоциях от нового раунда торговой войны США-Китай.

Да, вот уже год как эти две доходности сильно сблизились, идут «нос в нос». При том, что достаточно сильно колеблются (от 1,5-2% до 3% и обратно). Но сейчас 2-хлетки вернулись на уровни 2 года назад, а 10-летки упали заметно ниже своих прошлых уровней. Так что их инверсия говорит не столько о том, что инвесторы стали хуже оценивать 2-летние перспективы США, сколько о том, что они стали лучше оценивать 10-летние перспективы. Что явно хороший признак, а вовсе не индикатор кризиса.

Сейчас инверсии кривых почти нет, доходности примерно на одном уровне. Немного успокоится ситуация, Китай и США сделают пару примирительных ходов — и кривые снова будут вести себя как положено.

Так что все страхи и ожидания того, что вот-вот разразится новый мировой кризис, которые гуляют по СМИ и даже попадают в прогнозы Минэкономразвития — просто дань некоему новомодному тренду, не более. Как у Марка Твена: «слухи о моей смерти сильно преувеличены».

Кризис когда-нибудь обязательно будет. Так развивается экономика, циклически. И любое предсказание кризиса когда-нибудь сбудется. Но это не имеет никакого значения, в практике важно понимание именно момента начала смены цикла, ошибка в дни, а уж тем более в недели может привести к краху даже очень большие бизнесы.

Но, увы, предсказать начало кризиса нельзя, потому что это будущее, которое каждый раз новое. Но конкретно сейчас у нас нет ощущения, что «тучи сгущаются» и вот-вот что-то грянет… Нет, ситуация кажется вполне спокойной и существующие тренды могут еще долго — годы – оставаться такими же. Остается только радоваться затянувшемуся мировому экономическому росту.

Никаких апокалипсисов в ближайшем будущем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *