Двойное образование – альтернатива профессионально-техническому

Ребята будут изучать 30% мастерства в школе, а остальные 70% – практика в компании. Итак, 25 октября состоялось первое занятие.
Пилотный проект будет длиться год, в течение которого каждый месяц ученики будут получать по 1500 леев со стороны экономического агента. После окончания обучения молодые люди не будут в обязательном порядке обеспечены рабочими местами, но смогут устроиться на работу в данную компанию в зависимости от наличия свободных вакансий. Представители компании утверждают, что у ребят будут привилегии при приеме на работу.
В один из вторников состоялось первое занятие. Все ребята, кроме Виталия, сидят за партами. Молодые люди, одетые в спецформу электриков, сидят тихо и внимательно слушают, что говорит вице-министр образования и директор школы. Мальчики ждут последующих указаний преподавателя. Только Виталий стоит перед классом возле вице-министра. Улыбается, затем говорит коллегам, что рад возможности обучаться данной профессии. «Обучение здесь послужит основой для университетского. Я не хочу попасть в университет и ничего не понимать. Мне приходилось говорить с коллегами, которые уже учатся в университете, и они говорят, что им очень сложно», – рассказывает Виталий. Несмотря на то, что он учился на гуманитарном профиле в лицее, Виталий говорит, что его не пугает университетский курс физики, потому что то, что он выучит в профессиональной школе, ему очень поможет.
Студенты будут получать от компании-поставщика по 1500 леев в месяц
В 24 года снова в школу
Попробовать профессию электромонтера хочет и Кэтэлин Жавгуряну. Ему 19 лет, после окончания лицея молодой человек решил продолжить обучение. «Я не сдал один экзамен на бакалавр, и чтобы не терять год решил получить профессию. После этого продолжу обучение и буду работать электромонтером», – говорит Мэдэлин.
Еще один из 15 ребят – Василий. Ему 24 года, он сирота. До того, как попасть в профессиональную школу №9 он прошел длинный путь. «Я окончил 9 классов в интернате в Кэзэнешть, район Теленешть, но это было не самое лучшее образование. Потом я проучился еще один год и вовлекся в одну религиозную деятельность. Но потом решил все бросить. Хотел и в университете учиться, но там надо контракт оплачивать, потому что на бюджет я не попадаю из-за низких отметок», – рассказывает Василий. Молодой человек решил испытать счастье за границей и работал в области строительства несколько лет. «Поскольку у меня нет родителей, я поехал за границу, чтобы наладить будущее. Вместе с другом нас отвезли в Россию, но компания сразу же отправила дальше в Таджикистан. Мы построили там один итальянский ресторан. За три месяца что я там работал, я получил всего тысячу долларов и билет назад в Молдову, хотя они нам обещали по 2 тысячи долларов в месяц. Было опасно. Это был первый раз, когда я был за границей, чтобы посмотреть, как там движутся дела. Понял, что нам там не очень-то рады. Больше всего мы нужны у себя в стране, где можно найти рабочее место, плохое оно, или хорошее. И в этом году я решил начать все заново», – вспоминает Василий.
Василий доволен, что после неудачного опыта за границей он найдет работу дома
В настоящий момент парень учится и работает. Он устроился садовником в селе Суручень, где и снимает квартиру. «Это не далеко от Кишинева, надеюсь, что буду успевать на лекции. Постараюсь во что бы то ни стало получить образование и потом найти работу. Надеюсь на зарплату от 4000 леев, хотя знаю, что прежде, чем я смогу купить дом, пройдет 200 лет», – грустно заключает молодой человек.
30% лекции, 70% –практика
Кристина Боаги, вице-министр образования, убеждена, что двойное образование обеспечит устройство молодежи на работу и снизит безработицу, или даже миграцию. «Статистические данные показывают, что те, кто получают техническое образование и оканчивают профессиональные школы, сразу же находят работу. Выпускники таких школ представляют меньшую долю безработного населения, нежели выпускники университетов», – говорит чиновник.
Директор профессиональной школы №9 также считает, что подготовка ребят отвечает требованиям рынка. «Есть возможность подготовить специалистов непосредственно в сотрудничестве с предприятием. Мы выигрываем 30% подготовки. Согласно учебному плану 2/3 обучения приходится по профилю и 1/3 – общеобразовательные предметы. Те 1500 леев, что выплачивает ученикам предприятие, будет им в помощь, помимо стипендии, получаемой от государства. Но важнее всего, что ребята выразили желание остаться в стране», – считает директор.
Виталий Ткачук, глава отдела «Передовые технологии» при Gas Natural Fenosa, станет ребятам преподавателем. Он будет рассказывать и показывать, как попадает электричество к потребителю, по каким носителям и как все это устанавливать. Студенты примут участие в установках счетчиков, в уличении утечек электроэнергии, даже в более сложных процедурах -в замене трансформаторных будок, или столбов с электрическими проводами.
Данный вид обучения стал возможен благодаря немецкому опыту. Советник при Минобразовании, Раймонд Собецко, представил опыт Германии в области формирования двойного образования и выразил надежду, что подобный вид образования будет все сильнее внедряться в РМ.
В нашей стране насчитывается 15 компаний, являющихся частью эксперимента двойного образования в сотрудничестве с профессиональными школами. Программы внедряются по девяти профессиям. Около 220 студентов уже обучаются по данной программе.
Продолжение читать полностью здесь